Режиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летие
 
Режиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летие
НТВ

Культовый российский режиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, мэтр отечественного кино до сих пор ведет активную творческую жизнь. Даже свой юбилей отмечает на работе: во Франции он выбирает натуру для своей новой картины "Елизавета и Клодиль", сообщает РИА "Новости".

"Он выглядит как дедушка, а душа у него молодая, чего нельзя сказать про многих других режиссеров, которые выглядят моложе, а кино снимают, как столетние деды", - заметили на студии "Линия кино Сергея Соловьева".

"Он очень нежный, трогательный и беззащитный, и я бы даже сказал, открытый всем влияниям режиссер", - признался журналистам актер Александр Баширов, который сыграл в таких картинах Соловьева, как "АССА", "2АССА2","Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", "Дом под звездным небом". "Я желаю, чтобы у него пышным цветом расцветала творческая эрекция, а все остальное он купит", - пошутил актер.

"У него есть замечательное качество - он невероятно любит юмор, долго смеется над шутками и анекдотами. Это сразу бросается в глаза", - заметил дирижер Юрий Башмет, засветившийся в одной из последних работ Соловьева "2АССА2".

"Соловьев уникален в мире кинематографа и отличается от многих режиссеров тем, что умеет обратиться к душевной правде, в его фильмах есть человеческое тепло и естественность, - поделился Башмет. - В кино у него свое, соловьевское место, он красиво поет по-соловьевски о душе человека", - заключил музыкант.

Свои поздравления именитому кинематографисту направил и президент России Дмитрий Медведев. Как отмечает "Интерфакс", в телеграмме Медведев признал, что созданные Соловьевым фильмы "отличаются яркой индивидуальностью, неординарными драматургическими решениями, гармоничным исполнительским ансамблем". "Ваше творчество - это всегда искренний разговор на важные общечеловеческие темы дружбы,долга и любви", - говорится в поздравлении.Творческий путь

Сергей Соловьев родился в городе Кемь Карельской области. В 1960-62 годах был рабочим на ленинградском телевидении, а после окончания в 1969 году режиссерского факультета ВГИКа (мастерская Ромма и Столпера) начал творческую деятельность на киностудии "Мосфильм".

Сценарии для своих картин он пишет самостоятельно (иногда в соавторстве), по-новому интерпретируя даже классические литературные первоисточники.

Экранизациями были все первые работы Соловьева: дипломные короткометражки по Чехову "От нечего делать" и "Предложение" (1970), полнометражный дебют по Горькому "Егор Булычов и другие" (1971), телевизионная картина "Станционный смотритель" (1972, Гран-При Венецианского фестиваля телевизионных фильмов). По Чехову также поставлены "Три сестры" (1994), написан сценарий фильма Ивана Дыховичного "Черный монах" (1988).

В режиссерском списке есть картины, снятые за рубежом: "Мелодии белой ночи" в Японии (1976) и "Избранные" (1983) в Колумбии.

Сергей Соловьев работает и в театре - он поставил чеховские пьесы "Три сестры" (1991, актерская мастерская ВГИКа), "Дядя Ваня" (1992, Малый театр) и "Чайка" (1993, Содружество актеров на Таганке).

Наибольшую известность принесла Соловьеву его кинотрилогия, в которую вошли картины "АССА" (1987, Специальный приз жюри на МКФ в Сан-Себастьяне), "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" (1989) и "Дом под звездным небом" (1991).

От других режиссеров восьмидесятых Соловьева отличал его интерес к неформальной культуре - современному искусству, рок-музыке, благодаря чему в картинах снялись Виктор Цой и Борис Гребенщиков, чьи композиции прозвучали в фильме "АССА". Через 20 лет в "2АССА2" Соловьев привлек музыкантов разных направлений - "беспредельщика" Сергея Шнурова и альтиста и дирижера Юрия Башмета.

С 1994 по 1997 год Соловьев занимал пост председателя Союза кинематографистов. После шестилетнего перерыва, связанного в том числе с работой в СК, Соловьев снял картину "Нежный возраст", получившую главный приз "Золотая роза" на Открытом российском кинофестивале "Кинотавр".

В течение последних двадцати лет Соловьев неоднократно входил в жюри крупнейших международных кинофестивалей, трижды был членом жюри Венецианского кинофестиваля. В восьмой раз в 2010 году в Ханты-Мансийске пройдет Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня", создателем, идейным вдохновителем и бессменным президентом которого является Соловьев.

Осенью этого года на киноэкраны выйдут три его новые картины, в том числе "Анна Каренина" и "2АССА2", также режиссер обещал доделать картину "Агу", или "Одноклассники".