В Хиросиме умер японский аниматор Накадзава - автор "Босоногого Гэна"
 
В Хиросиме умер японский аниматор Накадзава - автор "Босоногого Гэна"
houseofjapan.com

В Хиросиме на 74-м году жизни скончался один из самых знаменитых мастеров японской анимации - Кэйдзи Накадзава, передает ИТАР-ТАСС. Он прославился антивоенным комиксом "Босоногий Гэн", посвященным американской атомной бомбардировке его родного города. Как сообщила во вторник семья художника, он умер 19 декабря от рака легких.

Кэйдзи Накадзава утром 6 августа 1945 года шел на уроки в местную школу, когда над городом взорвалась атомная бомба. Шестилетний мальчик находился в 1,2 км от эпицентра и выжил только благодаря тому, что оказался за бетонной стеной, прикрывшей его от тепловой волны. Многие находившиеся рядом с ним люди были убиты. Под развалинами родного дома погибли отец, сестра и младший брат будущего художника.

Профессионально рисовать он начал в 1963 году и был увлечен антивоенной темой. С 1973 года отдельными выпусками начал выходить его знаменитый автобиографический комикс "Босоногий Гэн", который рассказывает о жизни мальчика в Хиросиме после атомного взрыва. Эта работа принесла художнику всемирную славу. Мультфильм по мотивам комикса был дублирован и демонстрировался на многих языках мира, включая русский, английский, корейский.