На 91-м году жизни умер старейший российский мультипликатор Юрий Прытков
 
На 91-м году жизни умер старейший российский мультипликатор Юрий Прытков
animator.ru

В Москве в минувшую субботу на 91-м году жизни скончался старейший режиссер анимационного кино, автор популярных мультфильмов и книжек для самых маленьких зрителей Юрий Прытков, сообщает сайт "Аниматор.ру". Прощание с Прытковым состоится во вторник, 18 января, в 14:00, в ритуальном зале Боткинской больницы.

Юрий Прытков - постановщик мультфильмов "Песенка мышонка", "В стране невыученных уроков", "Дядя Миша", "Ох и Ах", "Мой друг зонтик", "Заяц Коська и родничок", "Сказка про лень", "Наш друг Пишичитай". До последних дней он работал в книжной графике.

Прытков пришел на киностудию "Союзмультфильм" после войны, окончил курсы художников-мультипликаторов и был зачислен в штат студии. В 1962 стал режиссером. Работал в соавторстве со своей супругой, художником-постановщиком Татьяной Сазоновой. В анимацию пришла и их дочь Ксения Прыткова.

Сняв около 30 фильмов, Прытков и Сазонова ушли на пенсию и стали иллюстрировать книги. Юрий Александрович написал несколько остроумных рассказов о "Союзмультфильме", которые не раз публиковались в журналах и каталогах фестиваля в Тарусе.