Сегодня стало известно, что в США на 91-м году жизни умер мультипликатор Алекс Андерсон - создатель мультсериала про летучую белку и неуклюжего лося "Приключения Роки и Бульвинкля"
 
Сегодня стало известно, что в США на 91-м году жизни умер мультипликатор Алекс Андерсон - создатель мультсериала про летучую белку и неуклюжего лося "Приключения Роки и Бульвинкля"
nytimes.com

Во вторник стало известно, что в США на 91-м году жизни умер мультипликатор Алекс Андерсон - создатель мультсериала про летучую белку и неуклюжего лося "Приключения Рокки и Бульвинкля", сообщает The New York Times. Андерсон умер в небольшом городке Кармель в Калифорнии еще в пятницу, 22 октября, однако известно об этом стало только сейчас. Причиной смерти стала прогрессирующая болезнь Альцгеймера.

Алекс Андерсон родился в 1920 году в Калифорнии. В 1938 году он начал работать на Terrytoons - студии своего дяди Пола Терри. Самым известным персонажем Terrytoons был мышонок Mighty Mouse, который изначально задумывался как пародия на Супермена.

В 1949 году Андерсон вместе с другом детства Джеем Уардом создают мультсериал "Кролик-крестоносец" - первый мультсериал для телевидения. До появления "Кролика" мультфильмы традиционно показывали в кинотеатрах небольшими блоками перед сеансами картин. Примечательно, что идея создать мультсериал, который бы на регулярной основе транслировался по телевидению, принадлежала именно Андерсону.

В 1959 Андерсон принял участие в создании мультфильма "Приключения Рокки и Бульвинкля". Сюжет картины строился вокруг незадачливого лося по имени Бульвинкль и летучей белки Рокки. Вдвоем главные герои приходили на помощь людям и зверям, попавшим в беду. Их антагонистами выступала пара советских шпионов Борис Баденов и Наташа Фаталь. Мультсериал, пик популярности которого пришелся на 60-е годы прошлого века, среди прочего прославился наличием шуток, нацеленных на взрослую аудиторию.

В 1996 году суд, в который Андерсон подал иск еще в 1991 году за право называться создателем персонажей мультфильма, постановил, что именно Алекс Андерсон должен считаться создателем первой версии Рокки и Бульвинкля.