Нарышкин предложил разработать единую концепцию преподавания литературы в школах
 
Нарышкин предложил разработать единую концепцию преподавания литературы в школах
Russian Look

Председатель Госдумы, глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин предложил подумать над созданием единой концепции преподавания литературы в школах, передает ТАСС.

По словам политика, работа над созданием и внедрением концепции преподавания истории может стать моделью для обновления всего школьного гуманитарного образования.

"Я предложил бы подумать над тем, чтобы такую же концепцию разработать и создать, конечно же, с другими авторскими коллективами, - концепцию преподавания литературы в школах", - заявил он на заседании президиума совета РИО.

Нарышкин напомнил, что важнейший вопрос, над которым работало в уходящем году РИО, - это "реализация концепции преподавания истории, концепции нового учебно-методического комплекса преподавания истории в школах".

Министерство образования и науки РФ уже разослало концепцию во все без исключения школы РФ, преподавание истории уже ведется в соответствии с ее положениями. Сейчас, по словам Нарышкина, издательства и творческие коллективы готовят линейки учебников, которые будут в полном объеме соответствовать концепции.

"С нашей стороны потребуется экспертиза в отношении учебников", - предупредил спикер, уточнив, что в этой работе примут участие те "коллеги, кто не является авторами проектов подготовленных учебников". Он добавил, что рабочая группа под руководством сопредседателя РИО, директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна разработала примерную образовательную программу по истории для средней школы.

Напомним, в начале года президент РФ Владимир Путин пояснял, что новый единый учебник по истории нужен, так как предыдущие подобные издания были изрядно начинены "идеологическим мусором", трактовка ряда исторических событий в истории РФ в них просто "неприемлема", а часть оценок по истории Второй мировой войны - это "просто безобразие". Попутно Путин упомянул про неоднозначные темы, в частности о роли СССР в послевоенной истории стран Восточной Европы.

В августе глава государства вновь заявил, что считает единую концепцию преподавания истории нужной. Об этом он сказал на всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014". При этом президент утверждал, что такая концепция не помешает учителям иметь свое мнение и доносить до учеников свою точку зрения на те или иные исторические события.