В российских школах с сентября начнется преподавание истории в соответствии с новой концепцией, сообщил министр образования РФ
 
В российских школах с сентября начнется преподавание истории в соответствии с новой концепцией, сообщил министр образования РФ
Global Look Press

Учителя российских школ начнут преподавание истории в соответствии с новой концепцией уже с этого учебного года. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По его словам, не помешает осуществлению "новой концепции" даже то, что соответствующих учебников пока нет. "Учителя прошли курсы повышения квалификации, в школы поступили методические рекомендации. Сами учебники, я надеюсь, появятся в школах со следующего учебного года", - отметил Ливанов.

Он также уточнил, что министерство постарается максимально быстро провести экспертизу учебников, после чего они попадут в федеральный перечень и уже затем придут в школы. "Нам нужно сделать так, чтобы дети узнавали объективные исторические факты, чтобы они были в курсе великой истории нашей страны и чтобы они из уст учителей получали объективную трактовку того, что происходило", - заключил он.

Отметим, накануне Ливанов объявил, что единого учебника истории в российских школах "скорее всего, не будет". "У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один-единственный учебник", - сообщил министр.

Путин еще в феврале 2013 года заявил о необходимости разработать единые учебники истории России для средней школы, которые "будут написаны хорошим русским языком" и лишены "внутренних противоречий и двойных толкований". После этого был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом. На его основе предполагалось создать единую линейку школьных учебников по истории.