Альберто Сорди
 
Альберто Сорди
Архив NEWSru.com

Во вторник в возрасте 82 лет скончался известный итальянский киноактер Альберто Сорди. Причиной смерти стала тяжелая болезнь, которая резко обострилась в последние 6 месяцев. Сорди скончался на своей римской вилле Нума Помпилио. Рядом с актером до самых последних мгновений его жизни находилась его сестра Амелия.

На праздновании 80-летнего юбилея в 2000 году Альберто Сорди была вручена престижная итальянская премия "Бонино-2000". А мэр Рима Франческо Рутелли в знак уважения заслуг великого мастера передал ему почетную ленту и на сутки предоставил в его распоряжение свой рабочий кабинет на Капитолийском холме, сообщает РИА 'Новости'.

Незадолго до своей смерти легендарный актер объявил, что уходит из кинематографа. "В 82 года пора наконец угомониться", - заявил Сорди в Болонье на празднике в свою честь.

Первую роль в кино Сорди сыграл, когда ему было 13 лет, но настоящую популярность ему принесли фильмы Федерико Феллини "Белый шейх" и "Маменькины сынки". С тех пор "Большой Альберто", как звали его в Италии, снялся в 190 фильмах, был удостоен множества международных и национальных наград и премий.

Сорди снимался в фильмах: "Маменькины сынки", "Все по домам", "Страшный суд", "Трудная жизнь" (в советском прокате "Журналист из Рима"), "Бум".

С 1966 года Сорди становится еще режиссером и сценаристом. В фильмах "Итальянец в Америке" (1967), "Всеобщее чувство стыда" (1976), "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю" (1988) он уже работал в качестве режиссера и актера. "Запрещенные встречи" (1999) - последний фильм, в котором Альберто Сорди сыграл главную роль. Сорди неоднократно становился гостем Московского международного кинофестиваля.