Китайский пианист сыграл на обеде в Белом доме антиамериканскую тему из фильма про "шакалов"
 
Китайский пианист сыграл на обеде в Белом доме антиамериканскую тему из фильма про "шакалов"
Global Look Press

Знаменитого пианиста китайского происхождения Ланг Ланг, проживающего в Нью-Йорке, уличили в антиамериканских настроениях после его выступления в Белом доме во время званого обеда в честь официального визита президента Китая Ху Цзиньтао, который состоялся на прошлой неделе.

Во время этого выступления, на котором присутствовал и президент США Барак Обама, Ланг сыграл музыкальную тему "Моя Родина" из китайского фильма "Битва за гору Шэненлинь". Это фильм о кровопролитном сражении, произошедшем в 1952 году во время Корейской войны (война 1950-1953 гг. между Северной и Южной Кореями). С политической точки зрения этот конфликт рассматривается как война между США (и их союзниками) и КНР (в числе союзников которой был и СССР). Этот фильм, выпущенный в прокат в 1956 году, носит пропагандистский антиамериканский характер. А в самой китайской песне, мелодию которой Ланг Ланг воспроизвел в Белом доме, американцы называются не иначе как "шакалами".

Как отмечает Human Events, сыграть такое на званом обеде перед президентом США в самом сердце Америки - все равно что дать музыкальным сопровождением тему из "Рэмбо" к официальному визиту президента США во Вьетнам.

Такой антиамериканский выпад, конечно, не остался незамеченным в Китае. Местный портал новостей Asia One News уже написал, что Ланг Ланг теперь "настоящий патриот", отметив, что "это чрезвычайно значимый момент - сыграть такое в самих Соединенных Штатах, правда, непонятно, поняли ли намек американцы".

В отличие от американской аудитории китайский президент Ху Цзиньтао прекрасно понял, что именно было для него исполнено. Эта песня в течение десятилетий звучала в Китае как символ борьбы против США.

Как пишет The New York Post, Ланг, очевидно, хорошо знал, что он играет. Он заявил, что выбрал именно эту мелодию, чтобы напомнить китайцам о гордости. "Мне кажется, что эта мелодия, сыгранная в Белом доме, должна помочь нам, китайцам, почувствовать себя гордыми за себя и свою страну", - сказал музыкант в интервью китайскому телеканалу.

Песня "Моя Родина" из кинофильма "Битва за гору Шэненлинь"

Напомним, что у пианиста Ланг Ланг довольно "нетрадиционный" подход к исполнению традиционной симфонической музыки. Так 19 апреля в Симфоническом зале Дэвис в Сан-Франциско на обычным симфоническом концерте во время очередного выхода на бис Ланг Ланг исполнил "Полет шмеля" Римского-Корсакова на iPad с помощью приложения Magic Piano.