Литературную премию "НОС" получил Борис Лего за сборник страшных рассказов
 
Литературную премию "НОС" получил Борис Лего за сборник страшных рассказов
© РИА Новости / Михаил Фомичев

Во вторник, 24 января, в московском театре "Гоголь-центр" состоялись финальные дебаты и оглашение лауреатов литературной премии "Новая словесность" ("НОС-2016"). Главный приз в 700 тысяч рублей и статуэтку - символ премии получил Борис Лего за книгу "Сумеречные рассказы".

Сайт "ЛитРес" называет 19 рассказов в стиле русской готики демонами, вырвавшимися на свободу из средневекового трактата, сожженного инквизицией. Произведения Лего, как следует из аннотации, лишены "крыльев упадочного романтизма" и оттого беспощадны и суровы, как сибирская каторга. "Это сон разума, игра света и тени в сумеречном бессознательном человеческих масс", - говорится в описании книги, выпущенной издательством "Эксмо".

Прямую трансляцию дебатов, по итогам которых Лего был признан победителем, транслировал Фонд Михаила Прохорова. В жюри входили режиссер Константин Богомолов, критик Антон Долин, переводчик Агнешка Любомира Пиотровска, историк, глава фонда "Устная история" Дмитрий Споров и профессор МГУ, филолог Татьяна Венедиктова. Модератором дискуссии была Ирина Прохорова, главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" и соучредитель Фонда Михаила Прохорова, уточняет Colta.

Всего в шорт-лист премии, помимо "Сумеречных рассказов", вошло шесть произведений. Это "Авиатор" Евгения Водолазкина, "Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской эпохи" Кирилла Корбина, "Калейдоскоп: расходные материалы" Сергея Кузнецова, "Книга перемен" Владимира Мартынова, "Аппендикс" Александра Петрова и "Люди августа" Сергея Лебедева.

Каждый из финалистов получил по 40 тысяч рублей. Приз читательских симпатий и 200 тысяч рублей по итогам онлайн-голосования выиграл Игорь Сахновский с романом "Свобода по умолчанию".

Премия "НОС" была основана а 2009 году Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Непременным условием работы жюри является необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в рамках ток-шоу при участии журналистов, литераторов и культурной общественности.

В прошлом году обладателем гран-при стал старообрядец из Аргентины Данила Зайцев с дебютной книгой "Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева".