Гастроли Большого театра в Великобритании открываются оперой "Огненный ангел"
 
Гастроли Большого театра в Великобритании открываются оперой "Огненный ангел"
www.kultura-portal.ru

Во вторник оперой "Огненный ангел" Сергея Прокофьева открываются гастроли оперы, балета, хора и оркестра Большого театра России в Лондоне в Королевской опере - Ковент-Гарден.

Гастроли посвящены 50-летию первого выхода балета Большого на сцену знаменитого лондонского театра. Оперная труппа едет в Ковент-Гарден в первый раз.

"В ходе этих мощных четырехнедельных гастролей мы хотим показать, что Большой театр в развитии", - сказал генеральный директор театра Анатолий Иксанов на презентации сезона в российском посольстве в Лондоне. "Шесть спектаклей будут совершенно новыми для лондонской публики, и опера будет выступать в Ковент-гардене впервые", - добавил он.

Всего, по словам Иксанова, в британской столице "высадится серьезный десант - 450 человек", которые дадут в Лондоне 30 представлений. Театр везет в Британию 23 контейнера с декорациями.

Юбилейные гастроли Большого в Лондоне совпали еще с двумя важными датами этого года - это 230-й сезон для Большого и столетие со дня рождения выдающегося композитора Дмитрия Шостаковича.

По словам музыкального руководителя и главного дирижера Большого, Александра Ведерникова, "для оперы большое удовольствие и честь появиться в Ковент-гардене", сообщает РИА "Новости". "Репертуар гастролей позволит показать две стороны театра - его исторические традиции и настоящее", - сказал он.

Оперная афиша включает два грандиозных классических спектакля. "Борис Годунов" - возобновленная величественная постановка 1948 года, которая отправляется в Лондон по просьбе принимающей стороны.

Классика XX века представлена "Огненным ангелом" Прокофьева в постановке Франчески Замбелло и Георгия Цыпина.

"Опера эта должна была появиться, это своего рода долг Большого перед композитором, одна из его самых любимых и один из шедевров XX века, - сказал Ведерников. - Постановка очень хорошая и соответствует духу театра". Обоими спектаклями дирижирует Александр Ведерников. В постановках заняты солисты Большого театра - Татьяна Смирнова, Роман Муравицкий, Максим Пастер, Вадим Лынковский, Михаил Казаков, Владимир Маторин, Елена Манистина.

В балетной афише - визитные карточки Большого - "Лебединое озеро" Чайковского, "Дон Кихот" Минкуса и "Дочь фараона" Пуни. Но в гастрольной программе этого года, как никогда, много новых названий - Большой везет в Лондон пять новых спектаклей.

Премьера этого сезона - "Золушка" Прокофьева - станет и первым балетным спектаклем, которые в этом году увидят жители Лондона. "Светлый ручей" Шостаковича уже был восторженно принят в Париже и Нью-Йорке.

Большой театр представит также 3 одноактных балета. В "Игре в карты" Стравинского (в лондонской афише этот балет пойдет под названием "Ва-банк") заняты 15 молодых артистов театра. "Пиковую даму" на музыку Чайковского в постановке Ролана Пети представят Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе.

В "Симфонии до мажор" на музыку Бизе в постановке Джорджа Баланчина задействованы звезды балетной труппы театра.

Почетный гость презентации - руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой отметил, что Большой театр "является символом России". "Люди ожидают от него традиционного балета, но сегодня театр очень динамичен, он тонко сочетает классическое и современное искусство", - сказал он. - Сегодня Большой отражает новую Россию".

Премьеры оперной труппы Большого театра в Ковент-гардене пройдут 25-29 июля, балетные представления начнутся спустя два дня - 31 июля и продлятся до 19 августа.

В Лондоне в эти дни также гастролирует Мариинский театр. С 20 по 29 июля на сцене Английской национальной оперы в Лондоне легендарная Мариинка представляет уникальный фестиваль под названием "Шостакович на сцене".

Британской публике будут представлены малоизвестные оперы и балеты на музыку великого композитора, чей 100-летний юбилей отмечается в этом году. В преддверии начала "русского сезона" в Лондоне у здания мэрии Лондона на берегу Темзы состоялась специальная фотосессия и пресс-конференция мэра Лондона Кена Ливингстона с ведущими солистами Большого и Мариинского театров Николаем Цискаридзе и Екатериной Кондауровой.

Кен Ливингстон признался, что считает русский балет выдающимся явлением современного мирового искусства и рад приветствовать обе ведущие российские труппы в Лондоне, не отдавая предпочтения ни одной из них.