Чудовищный уровень режиссуры в отечественном кинематографе деньги не исправят, считает председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков
 
Чудовищный уровень режиссуры в отечественном кинематографе деньги не исправят, считает председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков
RTV International

Чудовищный уровень режиссуры в отечественном кинематографе деньги не исправят, считает председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Впрочем, раскритиковав перед журналистами искусство своих коллег, режиссер так и не прояснил ситуацию с "Искусством кино".

"Потеряна глубинная основа режиссуры в массе своей. И пробы надо сегодня делать не актерам, а режиссерам - имеют ли они право снимать кино или нет", - цитирует РИА "Новости" заявление Михалкова.

- Михалков не комментирует выселение журнала: я не директор ЖЭКа

На его взгляд, система "деньги есть - можешь стать режиссером" пагубна для кинематографа. "Может быть, сегодня при всех бедах кризиса эта площадка расчистится, - продолжил Никита Сергеевич, выступая в четверг перед депутатами Госдумы. - И эта проблема непрофессионализма и отсутствия культурного слоя, внутреннего стержня, будет хоть как-то решена. Хотя, думаю, проблема обучения стоит невероятно остро".

Кроме того, по мнению Михалкова, не менее острой проблемой отечественного кинематографа является "исчезновение среднего звена". "Это светотехники, осветители, операторская группа, второй режиссер", - пояснил режиссер, добавив, что "без этой базы все наши начинания абсолютно бессмысленны".

"Мы можем получить еще больше денег, но если не будет этого внимательного и очень подробного воспитания того, что называется кинематографическая культура, это все пустые звуки", - уверен председатель СК.

Своего именитого коллегу поддержал и режиссер Станислав Говорухин, который признал, что демонстрируемый сегодня молодыми режиссерами уровень далек от киноискусства. В качестве неудачных примеров он привел картину "Короткое замыкание" (альманах, в съемках которого приняли участие Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман-мл., Кирилл Серебренников, Борис Хлебников, - прим.ред.), открывавшую "Кинотавр-2009" и фильм "Бубен, барабан" (реж. Алексей Мизгирёв), также показанный на кинофестивале в Сочи.

Михалков не комментирует выселение журнала: я не директор ЖЭКа

Стоит отметить, что сегодня это не единственное резкое высказывание Никиты Сергеевича. Председатель Союза кинематографистов не хочет, чтобы его имя связывали с решением о выселении журнала "Искусство кино" из здания по улице Усиевича в Москве.

"Вы меня считаете директором ЖЭКа?" - парировал режиссер в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать решение о выселении журнала.

Напомним, что в конце мая редакция "Искусства кино" получила уведомление за подписью Михалкова, в котором говорилось, что занимаемые журналомпомещения должны быть освобождены до 30 июня. По официальной версии, журнал выселяют из-за истечения срока аренды, однако главный редактор "Искусства" Даниил Дондурей уверен, что это "политическое решение".

Наблюдатели связывают происходящее с тем, что Дондурей на декабрьском съезде Союза кинематографистов поддержал не Михалкова, а его конкурента на пост главы Союза - Марлена Хуциева.

Тем не менее, сам Никита Сергеевич скептически относится к сообщениям СМИ на эту тему. "На заборе что написано? А там дрова", - заметил режиссер.

Возвращаясь к теме прошедшего съезда, Михалков сказал, что "глупо продолжать то, что практически закончено". По его словам, это бессмысленно.В ответ на просьбу уточнить, бессмысленно ли подавать иски в суд, чтобы оспорить решение съезда, глава Союза кинематографистов заявил: "Это - ради Бога".

Он заметил, что сам подобным не занимается. "У меня же в данном случае никаких претензий нет - я собирался уходить", - заверил Михалков. "Когда за меня голосуют 1932 человека, против - 171, можно любить, можно не любить меня, но это так, этослучилось", - продолжил председатель СК. Впрочем, Никита Сергеевич заверил, что за свою должность не держится. "Если суд скажет, что это (решение съезда, – прим.ред.) неправильно, значит, это неправильно, и так, как я хотел уйти, я и уйду", - пообещал он.