Барри Алибасов отсудил 1,1 миллион рублей за "отморозка из Чуркистана"
 
Барри Алибасов отсудил 1,1 миллион рублей за "отморозка из Чуркистана"
Липецкое время

На днях Савеловский суд Москвы частично удовлетворил исковые требования известного продюсера Бари Алибасова, взыскав с владельцев интернет-сайта kapital-grupp.com 1,1 млн рублей компенсации морального вреда. Первоначально Бари Алибасов просил 100 миллионов рублей компенсации за нанесенный ему моральный вред. Речь идет о статье "Алибасов сошел с ума", опубликованной на сайте. Автор статьи назвал шоумена "престарелым шизофреником", "отморозком из Чуркистана" и "татаро-казахским гастарбайтером", а также обвинил в мошенничестве, сообщает "Право.ру".

Также суд обязал данный сайт в 10-дневный срок напечатать опровержение порочащих и не соответствующих действительности сведений, опубликованных в статье.

В статье, вызвавшей возмущение известного продюсера, в частности, говорилось: "Алибасов, заработавший миллиарды на разного рода мошеннических операциях и откровенном криминале, не собирается стареть. Этот отморозок из Чуркистана решил обгадить своим грязным похотливым языком величайшего поэта не только России, но и всего мира - Пушкина. Алибасов утверждает, что Пушкин стал великим поэтом только потому, что болел венерическими заболеваниями… Одним словом, чурка утверждает, что "Евгения Онегина" Пушкин писал лишь тогда, когда болел гонореей".

Адвокат Алибасова Сергей Жорин пояснил суду, что в данной статье его доверитель обвиняется в тяжком преступлении — мошенничестве, кроме того, ущемляются его права по национальному признаку. Относительно суммы иска — 100 миллионов рублей — адвокат заявил, что за несколько месяцев, пока статья была доступна на сайте, ее просмотрело более 10 миллионов человек. Сумма компенсации рассчитывалась исходя из 10 рублей за один просмотр.

Также Жорин подчеркнул, что они просили kapital-grupp.com убрать статью с сайта, но это было сделано только после того, как Алибасов обратился в суд. Статья "Алибасов сошел с ума" не подписана, но владельцем доменного имени является ООО "Капитал Групп".

В свою очередь адвокат ООО "Капитал Групп" Алексей Солопин заявил, что, по мнению ответчика, истец не доказал, что сведения, содержащиеся в статье, носят порочащий характер и не соответствуют действительности. Это всего лишь частное мнение администрации сайта.

По поводу заявления о заработанных Алибасовым криминальным путем миллиардах адвокат ответчика сказал, что доказательств нет, но творчество группы ("На-На") под руководством Алибасова было популярно в 90-е годы, а значит, он связан с криминалом и криминальными деньгами.

Между тем, "Капитал Групп" платить не намерена. Сейчас компания отключила сайт kapital-grupp.com, чтобы доказать свою невиновность, и это является реакцией на судебное разбирательство.

Ответчик признает размещение статьи на сайте компании, однако уверен, что не должен нести за это ответственность, поскольку не считает сведения, распространенные в ней, порочащими и не соответствующими действительности.

Сам Бари Алибасов заявил, что на официальном сайте группы "На-На" опубликовал свою статью "Пушкин и гонорея", в которой была представлена переписка Вяземского, Жуковского и Тургенева. В ней были даны ссылки на академические издания. Именно из этой переписки современников Пушкина следовало, что поэт возобновил работу над "Евгением Онегиным", когда заболел венерической болезнью.

В ходе судебного заседания Бари Алибасов заявил: "Когда речь идет о том, что я некий криминальный авторитет и совершал какие-то мошенничества, то это оскорбляет лично меня. Но обращение по национальному признаку оскорбляет и моих родителей, и многочисленные народы России. Это опасная тенденция для нашей страны".

По его словам, "решение суда могло бы положить начало тому, чтобы в интернете прекратились все эти гнусности в отношении артистов, которые абсолютно беззащитны перед интернетом и СМИ".

"Решение суда даст позитивный толчок, чтобы в интернете начала работать правовая сфера. Данное судебное разбирательство должно стать прецедентом для разнузданной клеветы, адресованной известным людям. Необходимо остановить грязный поток, который льется на известных людей в интернете и СМИ. Журналисты и интернет-провайдеры должны и отвечать за свои слова", — заявил Алибасов.

В свою очередь адвокат "Капитал Групп" Солопин заявил, что иск не может быть удовлетворен, поскольку это непомерная сумма и в пять раз превышает годовой баланс их организации.

Выслушав мнение сторон, судья Татьяна Адамова вынесла решение о частичном удовлетворении иска Бари Алибасова, взыскав с интернет-сайта kapital-grupp.com 1,1 миллиона рублей компенсации морального вреда. Также суд обязал в 10-дневный срок напечатать опровержение. Для этого сайт должен быть включен, а опровержение должно быть доступно не менее суток.

Выигранные в суде деньги продюсер Бари Алибасов собирается потратить на создание особого объединения артистов для поддержки в подобных ситуациях.

Поддержать известного продюсера на суд пришли его подопечные, группа "На-На", и давние друзья – Марина Хлебникова и Анатолий Журавлев.