Композитор Юрий Антонов вслед за коллегой Давидом Тухмановым также подал в суд на телеканал "Россия"
 
Композитор Юрий Антонов вслед за коллегой Давидом Тухмановым также подал в суд на телеканал "Россия"
Архив NEWSru.com

Известный композитор и исполнитель Юрий Антонов обратился в Симоновский суд Москвы с иском о возмещении морального вреда и компенсации за нарушение прав к телеканалу "Россия". Об этом во вторник "Интерфаксу" сообщила заместитель начальника договорно-правового управления Российского авторского общества (РАО) Екатерина Ананьева, оказывающая юридическую поддержку композитору.

По словам Ананьевой, общая сумма иска составляет 7 млн рублей: 5 млн - компенсация за нарушение прав и 2 млн - возмещение морального вреда.

В марте 2004 года в Государственном Кремлевском дворце состоялись сольные концерты российского композитора и исполнителя Юрия Антонова. "Телеканал "Россия" записал концерт на пленку и намеревался выпустить запись в эфир 9 мая.

Как пояснила Ананьева, в результате заключенного договора с телеканалом в передачу "Юрий Антонов "Русский концерт" - второе отделение" вошли 19 авторских песен.

"На переговорах, по условиям договора, Юрий Антонов настаивал на том, чтобы ему была предоставлена возможность ознакомиться с окончательным вариантом программы, которая пойдет в эфир, - сказал Ананьева. - При этом он неоднократно обращал внимание продюсеров телеканала на то, что ни в коем случае нельзя переставлять местами песни, поскольку их последовательность является частью режиссерской концепции".

По ее словам, "руководство телеканала уверяло автора в том, что, согласно договору, права на переработку произведения у телеканала нет". "Между тем 9 мая из согласованного накануне варианта телепрограммы было вырезано 7 песен, что является той самой переработкой, на которую канал права не получал", - заявила Ананьева.

Особенно, по ее словам, композитора возмутил тот факт, что из концертной программы была вырезана песня "Снегири", посвященная Великой Отечественной войне. "Такое нарушение авторских и смежных прав вынудило Юрия Антонова обратиться с иском в суд", - пояснила юрист.

Ранее с аналогичным иском обратился в суд композитор Давид Тухманов

Известный композитор Давид Тухманов подал в суд иск к телеканалу "Россия" за нарушение авторских прав и нанесение материального ущерба. Об этом сообщила в понедельник представитель Тухманова в предстоящем судебном процессе Ирина Тулубьева.

По ее словам, Тухманов просит Симоновский районный суд Москвы взыскать с ФГУП "ГТК "Телеканал "Россия" компенсацию в размере 10 млн рублей.

"10 и 11 апреля 2004 года в Государственном Кремлевском дворце при полных аншлагах прошли авторские концерты Давида Тухманова. Помимо всем известных песен, в концерте прозвучали новые работы композитора, в том числе в авторском исполнении. Телеканал "Россия", не спросив разрешения автора, тем не менее передал концерт в эфир 21 мая", - отметила Тулубьева.

Она подчеркнула, что "сам Давид Тухманов узнал о трансляции концерта по телеканалу "Россия" из телевизионной рекламы за два дня до эфира".

Кроме того, сказала Тулубьева, "концерт назвали юбилейным, хотя сам автор планировал свой юбилейный концерт только в следующем году, и теперь лишен возможности назвать свой юбилей таковым - в противном случае он бы нелепо выглядел в глазах публики".

Адвокат утверждает, что концерт, переданный в эфир 21 мая, представлял собой "нарезку" из авторской программы композитора: "Были изъяты треть произведений, в том числе все новые работы композитора и те песни, которые сам Тухманов считает наиболее значимыми в своем творчестве".

"Давид Тухманов - человек абсолютно неконфликтный, не любитель судов, но он возмущен беззаконием, грубейшим нарушением авторских прав, которые допускает государственное российское телевидение", - подчеркнула Тулубьева.