Вышла новая книга о Джеймсе Бонде - всего 500 экземпляров и стоит тысячу фунтов
 
Вышла новая книга о Джеймсе Бонде - всего 500 экземпляров и стоит тысячу фунтов
Архив NEWSru.com

Новая книга о приключениях Джеймса Бонда под названием "Карт-бланш" поступит 26 мая в продажу в Великобритании, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский телеканал Sky News.

Книга будет выпущена ограниченным тиражом в 500 экземпляров в роскошном коллекционном варианте - в переплете из белой велюровой кожи, а само издание будет "упаковано" в полированный алюминиевый корпус. К тому же, как сообщается, каждая страница книги будет "пробита" пулей калибра 9 мм. Стоимость книги составит 1 тыс. фунтов стерлингов (1,5 тыс. долларов).

К продаже этот тираж подготовлен британской автомобилестроительной компанией Bentley и издательством Hodder & Stoughton.

Автором же нового романа о похождениях суперагента 007 является американский писатель Джеффри Дивер, продолживший дело Иэна Флеминга, создателя Джеймса Бонда.

Кандидатура Дивера в качестве летописца бондианы была одобрена компанией "Иэн Флеминг пабликейшнс", принадлежащей семье Флеминга и владеющей всеми правами на его литературное наследие. Представитель компании выразил уверенность в том, что Дивер, будучи "мастером по созданию готовой вот-вот взорваться напряженности" - из-под его пера уже вышли 26 шпионских и приключенческих романов, - вдохнет новую жизнь в литературное детище Флеминга и адаптирует его к современным условиям.

"За последние годы я обнаружил в себе способности немного уподобляться хамелеону, - заявил ранее Дивер в интервью Reuters. - Я создавал образы молодых афроамериканцев, писал о пожилых людях, писал с позиции женщин, серийных убийц... и получал удовольствие от того, что залезал в их "шкуру". Думаю, что для меня будет несложно войти в роль Бонда и других героев (моей) книги. Я не пишу ее в качестве Иэна Флеминга. Это никому не под силу. Я создаю историю в жанре стремительного триллера, насыщенную различными поворотами, неожиданными трюками и сюрпризами".

Действие нового романа развивается в Дубае, где Бонд уже в современных условиях противостоит врагам Соединенного Королевства.

Дивер стал "преемником" Флеминга после того, как предыдущий продолжатель его дела, английский писатель Себастьян Фолкс, отказался браться за второй роман о Бонде. В 2008 году он - по предварительной договоренности с Ian Fleming Publications - опубликовал написанный им роман "Дьяволу не все равно" о новых похождениях суперагента. Эта книга сразу же стала бестселлером. Фолкс тогда заявил, что получил огромное удовольствие от ее написания, но продолжать далее повествование о Бонде не хочет.

Создатель образа агента 007 родился 28 мая в 1908 году в аристократическом районе Лондона Мэйфэйре. Его отец был британским парламентарием, а дед - шотландским банкиром. Флеминг получил превосходное образование в двух престижнейших учебных заведениях страны - в Итонском колледже и Королевской военной академии Сэндхерст. Кроме этого, он посещал курсы в различных учебных заведениях Европы, в том числе в университетах Мюнхена и Женевы.

Завершив учебу, Флеминг работал в информационном агентстве Reuters, причем в 1933 году был корреспондентом в Москве. Он пробовал себя также в роли биржевого брокера, а в годы Второй мировой войны служил в разведке Королевских ВМС. Никогда не испытывавший материальных затруднений Ян Флеминг, решив заняться литературным творчеством, легко расстался со службой.

Начиная с 1952 года он написал 14 романов, в том числе такие широко известные книги о приключениях Джеймса Бонда, как "Казино "Рояль", "Доктор Ноу", "Голдфингер", "Из России с любовью" и другие, ставшие позднее основой для знаменитых кинопостановок.

Последним законченным произведением Флеминга стал роман "Осьминожка и дневные сполохи". Оставшаяся незавершенной книга "Человек с золотым пистолетом" была позднее дописана прозаиком Кингсли Эмисом.

Официально кинобондиана началась в 1962 году, когда Кабби Брокколи и Гарри Зальцман выпустили фильм "Доктор Ноу". Однако первый фильм о приключениях агента 007, "Шаровая молния", должен был выйти на экраны еще в 1960 году, но Флеминг не смог написать сценарий, объяснив это ирландскому продюсеру Кевину Макклори отсутствием "идей в голове". В результате сценарий был написан британцем Джеком Уиттигэмом.

Позднее Флеминг использовал текст сценария как основу для своего романа, что и послужило причиной начатого по инициативе Макклори судебного процесса над писателем, обвинявшимся в плагиате. После длительного разбирательства суд признал Флеминга виновным и присудил Макклори 50 тысяч фунтов стерлингов компенсации.

Считается, что именно этот судебный процесс изрядно подорвал здоровье знаменитого писателя, и без того выпивавшего каждый день по бутылке джина и выкуривавшего по 70 сигарет. Умер Иэн Флеминг 12 августа 1964 года в возрасте 56 лет. Причиной внезапной смерти стал сердечный приступ.