Опра Уинфри проведет последний эфир своего шоу без гостей
 
Опра Уинфри проведет последний эфир своего шоу без гостей
Reuters

Американская телезвезда Опра Уинфри, ставшая одним из наиболее влиятельных и богатых деятелей развлекательной индустрии, закрывает свое популярное ток-шоу после четверти века работы в эфире. Последний выпуск "Шоу Опры Уинфри" выходит 25 мая.

В строжайшей тайне держалось - кто будет тем самым последним гостем в студии, в которой уже побывало 30 тысяч гостей. И только во вторник вечером произошла утечка информации, и, по данным телеканала NBC News, последним собеседником Опры будет не знаменитый политик или актер, а она сама.

Опра собирается вспомнить лучшие эпизоды своего шоу и поделиться со зрителями жизненными уроками. "Это мое любовное письмо к вам", - собирается объявить Опра своим зрителям. В зрительном зале подругу будут поддерживать Мария Шрайвер, Сюзан Орман, Тайлер Перри, а также бойфренд Стедман Грахам, сообщает радио "Вести FM".

Своих зрителей Опра терять не хочет, ведь она запустила собственный кабельный канал Oprah Winfrey Network. Кстати, уходя c телеканала ABC, Опра побила очередной рекорд - предполагается, что цена на рекламу в последнем шоу Опры Уинфри за 30 секунд эфирного времени достигнет миллиона долларов.

Имя Опры Уинфри в Америке давно уже стало легендой - и как самой популярной телеведущей ток-шоу, и как самой влиятельной женщины в шоу-бизнесе, и как самой богатой афроамериканки - ее личное состояние в 2010 году оценивалось в 2 миллиарда 700 тысяч долларов.

Первый выпуск ток-шоу Опры вышел в эфир 8 сентября 1986 года, и с тех пор в американском телеэфире прошло 4500 эпизодов. Оно стало самым высокорейтинговым ток-шоу в истории телевидения: еженедельно его смотрели 42 миллиона человек в более чем 150 странах.

Наиболее экстравагантный эпизод за всю историю шоу случился в 2004 году, когда Опра объявила, что все гости в студии, все 276 человек, получат по новой машине Pontiac. Cтоимость автомобилей составляла 7 миллионов долларов, и их Опре подарил завод GM.

Влияние Опры на умы и вкусы средних американцев сложно переоценить. Все, что она рекомендует, немедленно раскупается. Так, благодаря Опре несколько лет назад в CША стала бестселлером "Анна Каренина" Толстого. Просто Опра порекомендовала роман в рамках своего книжного клуба, и как по команде все домохозяйки Америки принялись вникать в подробности жизни русских аристократов.

В 2007 году она пожертвовала 40 миллионов долларов на создание школы для бедных девочек в Южной Африке. Она собрала средства для открытия еще 60 школ в 13 странах, напоминает "Голос Америки".

Опра Уинфри впервые приняла участие в политической жизни, когда Барак Обама выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Тогда она использовала свой звездный статус и выступила в его поддержку. "Я лично верю в Барака Обаму и в то, что он многое может сделать для Америки", - сказала она тогда.

Во время прощального шоу в честь Опры, прошедшего в Чикаго, о безграничном влиянии этой женщины лучше всего высказалась певица Мадонна. Она со сцены прямо заявила: "Опра - это женщина, которая сама выковала свою карьеру и находилась на вершине 25 лет кряду, поощряя людей мечтать и следовать своей мечте, читать книги, задавать вопросы и получать образование - невзирая на статус и социальное положение".