В Израиле на деньги от проданной картины Серова из мэрии Рамат-Гана построят музей русского искусства
 
В Израиле на деньги от проданной картины Серова из мэрии Рамат-Гана построят музей русского искусства
Christie's

Мэрия израильского города Рамат-Ган пообещала построить новый музей русского искусства на миллионы, вырученные от продажи с лондонского аукциона Christie's картины кисти Валентина Серова, сообщает РИА "Новости".

Напомним, "Портрет Марии Цетлин" ушел за 9,2 миллиона фунтов стерлингов при стартовой стоимости в полтора миллиона и максимальном эстимейте в 2,5 миллиона. За вычетом комиссии мэрия получит 8,2 миллиона фунтов. Сумма поступит на блокированный целевой счет, который предназначен исключительно для оплаты будущей стройки, говорится в пресс-релизе муниципалитета.

"Муниципалитет Рамат-Гана начал подготовку к проектированию нового музея русского искусства, который будет возведен на средства от продажи "Портрета Марии Цетлин", - сказано в документе.

Проданная картина - часть собрания русской живописи, которое принадлежало семье эмигрантов из России, филантропов и интеллектуалов Цетлиных. Коллекцию в 1959-м подарила Рамат-Гану Мария Цетлин, которая в 1910 году позировала Серову в черном платье на фоне бьющегося о скалу моря.

Продажу портрета власти небольшого города, с востока примыкающего к Тель-Авиву, назвали вынужденной мерой, которая была продиктована стремлением обеспечить достойные условия хранения и экспонирования оставшейся части коллекции. "Эта коллекция - 53 картины разных художников - годами хранилась на складе удобрений, под лестницами и так далее. Чтобы ее спасти, муниципалитет Рамат-Гана принял трудное и смелое решение продать "Портрет Марии Цетлин"... чтобы за счет вырученных средств оплатить строительство нового музея", - сообщила мэрия.

Однако благие намерения, ссылки на мировой опыт, напоминания, что у Рамат-Гана остаются еще четыре полотна Серова, убедили в Израиле не всех. За неделю до продажи группа русскоязычной молодежи "Полуторное поколение" вывела больше сотни человек на акцию протеста - коллективный поход в скромный городской музей русского искусства, который носит имя Марии Цетлин и ее супруга Михаила.