На Украине радио "Шансон" не стали наказывать за песню о русском спецназе, получив разъяснения от радиостанции
 
На Украине радио "Шансон" не стали наказывать за песню о русском спецназе, получив разъяснения от радиостанции
Global Look Press

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не стал применять санкции в отношении украинской телерадиокомпании "Радио Шансон" из-за транслируемой в эфире песни со словами о русском спецназе, так как радиостанция представила объяснения.

Проверка радиостанции была начата 21 ноября в связи с трансляцией песни Арины Крамер, содержащей следующие строки:
Солдат своей страны,
Ты заслужил награду.
Сегодня все спокойно,
Пусть тебе приснятся сны
В которых нет войны,
А я побуду рядом.
Поставлю я икону
В изголовье тишины,
И ты увидишь сны,
А я побуду рядом.

Я так горжусь тобой,
Когда мундир ты достаешь,
И в дом друзья приходят
В августовский праздник.
Я счастлива, когда гитару
В руки ты берешь
И льются песни русского спецназа...

Как сообщают "Украинские новости", регулятор заслушал объяснения юриста компании Олега Сулимчука, волонтера Александра Карпюка и ведущей Натальи Силиной, которая уверяла, что поставила в эфир песню без какого-либо умысла, не дослушав ее текст до конца.

Члены Нацсовета по телевидению, обсудив сложившуюся ситуацию, взвесили все обстоятельства, учли позицию волонтера и объяснения представителей компании и не применили к телерадиокомпании санкции.

Нацсовет в мае также назначал дополнительную проверку радиостанции "Шансон" в связи с тем, что в ее эфире звучит недостаточно песен украинских авторов и исполнителей. Как отметили тогда в регуляторе, представители радиостанции не согласны с тем, что нарушали закон, и утверждают, что в эфире звучит не менее 52% произведений украинских исполнителей.

В ноябре Нацсовет также назначил внеплановую проверку телерадиокомпании "Шансон" из-за звучащей в эфире песни о российском военно-морском флоте.

В 2015 году на Украине вступил в силу закон, который позволяет запрещать показ фильмов, сериалов и трансляцию песен, "пропагандирующих" силовые структуры России. Вице-премьер по гуманитарным вопросам, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявлял, что запрет касается всех "милитаристских" фильмов и сериалов, выпущенных после 1991 года, а также всей российской теле- и кинопродукции, созданной после 2014 года.

В январе 2015 года Верховная Рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором", так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта на Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями". Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.