Книга уходит из российской провинции. Из 100 тыс. наименований книг, издаваемых за год, в большинстве регионов бывает представлена в лучшем случае десятая часть
Книга уходит из российской провинции. Из 100 тыс. наименований книг, издаваемых за год, в большинстве регионов бывает представлена в лучшем случае десятая часть
 
 
 
Книга уходит из российской провинции. Из 100 тыс. наименований книг, издаваемых за год, в большинстве регионов бывает представлена в лучшем случае десятая часть

Книга уходит из российской провинции. Из 100 тыс. наименований книг, издаваемых за год, в большинстве регионов бывает представлена в лучшем случае десятая часть. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков.

Недоступность литературы влечет постепенное падение спроса, вместе же они образуют замкнутый круг: издатели, в свою очередь, перестают ориентироваться на провинцию как на активного потребителя их продукции. Если ситуацию не исправить, в ближайшее время "глубинке", к которой можно отнести и львиную долю российских областных центров, будет попросту нечего читать, пишут "Новые известия".

Между тем, как известно, 2007 год объявлен в России Годом чтения. Единственным ориентиром, реально учитываемым издателями, остается ситуация в книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга: именно эти города потребляют почти 40% всей книжной продукции России. Где-то на вторых ролях обретаются еще пара российских городов, способных обратить на себя внимание издателей и распространителей (Екатеринбург, Новосибирск), остальные же регионы от книжного потока остаются просто отрезанными.

Практика покупки и доставки книги по почте фактически не действует и жаждущего читателя из провинции вряд ли спасет: мало того, что книга пробудет в пути несколько недель, стоить она будет довольно дорого. Для сравнения, заказанная в Великобритании книга доставляется в Австралию за 2–3 дня, отмечают НИ.

С другой стороны, именно вследствие своего неблагополучия книжный рынок России активнее всего развивается. Его темпы роста – до 21% в год на протяжении последних пяти лет и стабильные 12% сейчас. Соответствующие показатели на Западе гораздо скромнее – всего около 1%. Однако российский рынок в отличие от западного растет не за счет увеличения продаж, как на Западе, а за счет наименее привлекательного для читателя фактора – цены.

- Россияне оказались только на 7-м месте в списке самых читающих наций

Самая читающая страна в мире уже давно не Россия с ее долей активных читателей от взрослого населения в 23%. Однако еще 15 лет назад Россия считалась самой читающей страной в мире. Сейчас треть населения страны не читает и даже не держит дома книг. По мнению социологов, процесс этот закономерный. В современной России меняется способ приобщения людей к культуре: теперь большую часть информации люди черпают из телевизора или из интернета.

Теперь лидеры теперь – Великобритания (52%), Швеция (44%) и Финляндия (43%). Каждой из стран место в тройке лучших досталось не просто так: все они имеют специальные программы по развитию чтения. Хотя и им далеко до того уровня, на который поставлено стимулирование читательского спроса в США. Несравнимо больше средств там вкладывается в маркетинг, выше авторские гонорары, совершенствуется законодательство в области авторского права. Да и объему американского книжного рынка можно позавидовать: 40,5 млрд долларов по сравнению с российскими 3,2 млрд.

То же самое можно сказать и об альтернативных форматах выпуска книг. Этот рынок и на Западе-то считается недостаточно успешным, но по сравнению с США и Европой мы выпускаем в 86 раз меньше аудиокниг и в тысячу раз меньше книг электронных.

Тем не менее Россия – единственная страна, которая на первое место ставит своих авторов, в отличие от Европы, где лидерами продаж неизменно являются американские бестселлеры. Русский читатель либо, действительно, интересуется в первую очередь своей национальной литературой, либо по лености не желает знакомиться с какими-либо культурами еще.

Однако непонятно, пойдет ли на пользу нашей литературе полная изоляция от литературы мировой. Главные исключения, объединяющие наших и зарубежных читателей, – это, как правило, книги, написанные очень известными людьми (например, Мадонной) и масштабно "раскрученные" на весь мир проекты типа "Гарри Поттера" Джоан Роулинг или "Кода да Винчи" Дэна Брауна. Правда, и в этих случаях повышенный интерес вызывают не сами книги, а выпущенные по их следам фильмы. Возможно, это очередная глава в поиске самостоятельного пути русской литературы.