Росохранкультура хочет вернуть все советские ордена, снятые с заграничных аукционов
 
Росохранкультура хочет вернуть все советские ордена, снятые с заграничных аукционов
НТВ

Росохранкультура будет добиваться возвращения в РФ советских орденов и других государственных наград, приобретенных у их владельцев мошенническим путем и снятых на аукционах в Европе. "Мы будем биться до конца", - цитирует "Интерфакс" слова главы Росохранкультуры Бориса Боярскова на пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что в последнее время уже было четыре случая снятия с аукционов советских орденов, в частности, в Скандинавии, на аукционе The Sotheby's в Лондоне, а также в Швейцарии. "По всем этим фактам ведутся переговоры", - заявил Боярсков.

По его словам, в Росохранкультуру поступили заявления ряда граждан о том, что данные награды были приобретены у них мошенническим путем.

Глава Росохранкультуры Боярсков добавил, что процесс возвращения орденов на родину может быть довольно длительным и занимать несколько лет.

Ранее сообщалось, что Росохранкультура направило письмо организаторам аукциона "Ордена и медали" в Хельсинки, в котором просит снять с торгов в марте партию советских орденов, среди которых Орден Красного знамени, медаль Ушакова, ордена Александра Невского.

В начале февраля российское ведомство сняло подборку советских орденов с торгов в Швейцарии .

А британский аукционный дом The Sotheby's вынужден был снять с продажи на ноябрьских аукционных торгах "The Russian sale. Works of Art & Faberge" 11 советских наград, среди которых – ордена Хмельницкого, Кутузова, Ленина, адмиралов Нахимова и Ушакова, - общей оценочной стоимостью свыше 300 тысяч фунтов стерлингов. На аукцион Sotheby's, по словам представителя российского НЦБ Интерпола, ордена выставил гражданин США.

В соответствии с российским законодательством, государственные награды запрещены к вывозу из страны. Эти правила распространяются и на государственные награды СССР.