В Эрмитаже впервые выставлена коллекция личных вещей маршала Маннергейма
 
В Эрмитаже впервые выставлена коллекция личных вещей маршала Маннергейма
Архив NEWSru.com

Впервые в России в Эрмитаже открылась уникальная выставка "Маннергейм. Российский офицер - маршал Финляндии", на которой выставлена коллекция личных вещей, принадлежавших маршалу Карлу Густаву Маннергейму.

Всего на выставке представлены более 600 экспонатов, разместившихся в шести залах Главного штаба. Среди них - игрушки, оружие, меню любимых ресторанов, коллекция этнографических предметов, письма сестер, детские бадминтонные ракетки из имения Маннергеймов, крестильная рубашка, фотографии семьи и другие предметы, сообщает "Интерфакс".

Бывший президент Финляндии Мауно Койвисто, выступая на открытии выставки, отметил: "Маннегрейм, когда был на русской службе, готов был отдать свою жизнь за Россию, когда Финляндия стала независимой и он стал главнокомандующим - готов был все отдать за Финляндию".

Биография Маннергейма

Карл Густав Эмиль Маннергейм родился в 1867 году в Финляндии близ города Турку. Окончил в 1887 году Гельсингфорский университет, а в 1889 году - Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге.

Барон Маннергейм служил в русской армии с 1899 по 1917 год. Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, он отличился в боях на территории Маньчжурии.

В 1913-1915 годах генерал-майор Карл Маннергейм командовал Отдельной гвардейской кавалерийской бригадой. В 1917 году получил звание генерал-лейтенанта. В годы Первой мировой войны кавалерийский военачальник участвовал в боевых действиях против германских войск и удостоился нескольких орденов.

Революция застала Маннергейма в Финляндии. Он не стал возвращаться с отозванными после отделения Финляндии русскими войсками в Россию и возглавил Главный штаб во время гражданской войны в Финляндии. В 1933 году стал маршалом.

Был главнокомандующим финской армии во время войн с СССР в 1939-1940 и 1941-1944 годах. Именно Маннергейм построил знаменитые оборонительные сооружения на Карельском перешейке ("Линия Маннергейма"). С августа 1944 по март 1946 года Густав Маннергейм являлся президентом Финляндии. Умер в Швейцарии, похоронен в Хельсинки.