Известный голливудский актер Брэд Питт намерен заняться продвижением в США первой части трилогии "Вий. Возвращение", котолрая уже находится на этапе постпродакшн
 
Известный голливудский актер Брэд Питт намерен заняться продвижением в США первой части трилогии "Вий. Возвращение", котолрая уже находится на этапе постпродакшн
viymovie.com

Известный голливудский актер Брэд Питт намерен заняться продвижением в США первой части трилогии "Вий. Возвращение", которая уже находится на этапе постпродакшн. По словам его друга Джейсона Флеминга, сыгравшего одного из главных героев фильма, Брэд Питт уже "ждет черновую версию картины", сообщил в интервью РИА "Новости" продюсер проекта, президент кинокомпании RFG Алексей Петрухин.

Он напомнил, что Флеминг давно дружен с Питтом и снимался с ним в таких лентах, как "Большой куш" и "Загадочное дело Бенджамина Баттона". Кроме того, на счету самого Флеминга роли в картинах "Карты, деньги, два ствола" и "Лига выдающихся джентльменов".

В фильме "Вий. Возвращение", кроме Флеминга, сыгравшего британского картографа Грина, снялись звезды российского кино Валерий Золотухин, Алексей Чадов, Андрей Смоляков и Нина Русланова, Агния Дитковските, Юрий Цурило и многие другие известные актеры.

По словам продюсера, при работе над сценарием и характерами были тщательно изучены рукопись "Вия", письма и "Исповедь" Гоголя. "Мы пытались разобраться, почему он изменил "Вия" перед изданием. В итоге в фильме более подробно раскрыта жизнь и взаимоотношения казаков", - уверен продюсер.

По его словам, с самого начала планировалось создание трилогии, при этом только первый фильм "Вий. Возвращение" основывается непосредственно на тексте Гоголя, остальные - расследования сценаристов.

"Но и в первом фильме есть персонаж, которого у Гоголя не было. Это ученый - картограф Грин (Флеминг), прототипом которого была реальная историческая личность - французский ученый Гильом Ле Вассер. Уже в первой части трилогии Грин попадает в гущу событий. Во втором фильме "Вий-2. Проклятое место" Грин возвращается на хутор и все-таки открывает церковь, которую в конце гоголевской повести заколотили, чтобы разобраться, что же на самом деле произошло", - продолжил Петрухин.

По его словам, в последнем фильме трилогии "Вий-3. От Московии до Трансильвании", картограф "вновь оказывается главным действующим лицом и, продолжив путешествие в Московию, попадает в очередную мистическую историю и помогает самому себе и жителям хутора ответить на главные вопросы бытия".

Петрухин признался, что "ученый британец был введен в том числе и для того, чтобы было проще адаптировать фильм на западе, хотя главной целью создателей ленты по-прежнему остается российский и украинский рынки". "Год Гоголя активно празднуют по всему миру, в том числе и в Италии и в других странах. Мы хотим поддержать эту волну", - отметил собеседник агентства.

История проекта

Продюсер признался, что идея проекта возникла еще в 2005 году, когда компания RFG запустила в кинотеатрах проморолик с основными актерами, чтобы "застолбить произведение, на которое, в связи с грядущим юбилеем Гоголя, замахнулись и другие кинокомпании".

"За это нас иногда называют долгостроем, так как первые ролики появились в декабре 2005 года, а фильм выйдет на экраны не раньше ноября 2009 года. Сейчас я могу признаться, что тот ролик не имеет ничего общего с реальным фильмом, так как нам надо было просто заявить о себе. Реальная работа над первой частью трилогии длится всего 2,5 года", - добавил Петрухин.

Съемки первого и частично второго фильма велись в Праге, где, по мнению продюсера, находятся лучшие студии в Европе.

"Почти все фильмы Голливуда сняты в Праге на "Баррандове" - "Братья Гримм", "Лига выдающихся джентльменов", "Ван Хельсинг" и другие. На чешских студиях есть любые декорации, прекрасный свет, там принципиально другие технологии и киноиндустрия, и конечный продукт того стоит", - пояснил он.

По словам Петрухина, создатели фильма один раз решили сэкономить, когда снимали в павильонах Центрнаучфильма: "Мы пригласили чехов сюда, но так и не смогли по всей Москве собрать необходимое для съемок количество света. А вот постпродакшн мы делаем в России, на студии Горького, которая, к слову, нас технически кредитует", - добавил он.

Бюджет первых двух фильмов, по словам Петрухина, 21-24 миллиона долларов, "точнее, это лимит затрат". "Первая часть проекта станет самой дорогой, на нее планируется потратить 13-15 миллионов долларов. Второй фильм обойдется дешевле, в нем будет меньше компьютерной графики и больше драматургии и актерской игры", - рассказал продюсер.

Он пояснил, что более 50% инвестиций составляют собственные деньги инициатора проекта компании RFG, а также деньги чешской продюсерской компании Ankor Film, заемные средства и банковский кредит Русского Международного Банка.

"Кроме того нам дали по 2 миллиона долларов российская компания "Каро Прокат" и украинский телеканал "Интер", 1 миллион долларов вложили DVD-компании, а порядка 5 миллионов - Mail.ru. К тому же мы рассчитываем получить порядка полумиллиона на завершение первой ленты от государства", - пояснил он.

Он добавил, что сейчас идут переговоры с центральными телеканалами. В конце декабря, по его словам, проектом заинтересовалась компания ХХ Century Fox: "Кампания хочет приобрести права на весь мир, а мы все же хотим оставить права на Россию и Украину. Но если предложение будет привлекательным и выгодным, мы можем пересмотреть свое отношение", - отметил продюсер.

Он также пояснил, что роль Грина, доставшуюся в итоге Флемингу, предлагали и Киану Ривзу, и Мелу Гибсону, "детально обсуждали сценарий с Тимом Ротом и Шоном Бином". Но, по его словам,"звезды Голливуда оказались дороги и слишком требовательны и не очень вписывались в образ героя, а Флеминг устроил по всем статьям".

Хотя, по признанию Петрухина, на актерских гонорарах сэкономить все равно не удалось: "Некоторые наши актеры, обошлись нам дороже Флеминга, например, Андрей Смоляков и Алексей Чадов", - заключил он.