В Букингемском дворце открывается выставка платьев и драгоценностей королевы Елизаветы II
 
В Букингемском дворце открывается выставка платьев и драгоценностей королевы Елизаветы II
НТВ

Официальная резиденция королевы Великобритании Елизаветы II со среды открывается на два месяца для посещения всеми желающими.

Королева уезжает на отдых в Шотландию, а лондонцам и гостям столицы предоставляется возможность заглянуть в покои Букингемского дворца с их уникальными интерьерами и богатой историей.

Как рассказали РИА "Новости" устроители традиционного летнего доступа для широкой публики в Букингемский дворец, основной темой экспозиции в этом году выбрана коллекция платьев и драгоценностей королевы Елизаветы II, отметившей весной свое 80-летие.

В комнате, которая предназначена для званых вечеров и балов, выставлены около восьмидесяти платьев королевы Елизаветы, созданных для нее за последние шестьдесят пять лет такими известными придворными модельерами, как Норманн Хартнелл, Харди Эмис, Иан Томас, Джон Андерсон.

Платья сгруппированы не по модельерам, а по цветам - открывают экспозицию синие, голубые и зеленые, а завершают розовые. В центральной части зала представлены белые, кремовые и желтые, которые Елизавета носила в разные годы жизни по разным случаям - от званых обедов до государственных визитов в различные страны мира.

Королевским модельерам приходилось продумывать не только дизайн платьев и аксессуаров к ним, но и учитывать характер мероприятий, национальные особенности страны, подбирать соответствующие материалы и расцветки, согласовывая их в том числе и с самой королевой.

Так, для визита в Эфиопию были сшиты платья зеленых тонов в знак уважения к мусульманскому населению страны и одному из цветов ее национального флага. Для первого в истории визита британского монарха в КНР в 1986 году было создано нежно розовое шелковое платье с вышивкой из стекляруса и изображениями пионов - национальных цветов Китая.

Особое место в экспозиции занимают личные драгоценности Елизаветы II. По мнению кураторов выставки, российским посетителям будет особенно интересно увидеть так называемую "Владимирскую тиару".

Эта диадема Великой княгини Владимирской (тети Николая II) принадлежала раньше Императорскому дому Романовых, а затем была тайно вывезена из России британским дипломатом во время революции, а в 1921 году продана бабушке нынешней королевы - королеве Мэри, для которой в диадему были добавлены 15 изумрудов из коллекции Герцога Кембриджского. При желании их можно менять на жемчужные подвески.

Традиция открывать для всех желающих королевские покои в центре Лондона возникла из-за элементарной нехватки средств. Осенью 1992 года в результате сильного пожара серьезно пострадала загородная королевская резиденция - Виндзорский замок.

Именно тогда было принято решение на два месяца в год пускать в Букингемский дворец в Лондоне публику, а собранные средства направлять на восстановление Виндзорского замка. Доходы от продажи билетов покрыли 70% всех затрат на ремонтные работы, и 20 ноября 1997 года, ровно пять лет спустя после пожара, королевская чета отметила в отреставрированном замке золотую годовщину своей свадьбы.

Между тем, практика "открытых дверей" в Букингемском дворце сохранилась. В это время Букингемский дворец в Лондоне каждый день наполняется людьми разных возрастов и национальностей.

Заплатив за вход от 7 до 13 фунтов стерлингов, с 26 июля по 24 сентября все желающие могут осмотреть девятнадцать государственных залов, в числе которых Тронный, Бальный и Банкетный залы, а также Картинная галерея и Музыкальная комната.

Посетители дворца смогут также увидеть собранную во дворце роскошную коллекцию предметов искусства, принадлежащую королевской семье. Здесь и картины Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Вермеера, Пуссена, Каналетто, Клода, Гейнсборо, и скульптуры работы Кановы и Чантри, выдающиеся произведения севрского фарфора, а также прекрасные образцы французской и английской мебели. В последней - Эркерной гостиной - установлен и новый официальный портрет королевы, созданный к ее 80-летию художником и артистом Рольфом Харрисом.

Кроме того, в этом году традиционная экспозиция британских национальных наград в зале, где королева и принц Чарльз проводят церемонии награждения лауреатов, заменена на специальную выставку иностранных орденов, которыми когда-либо награждали Елизавету II иностранные лидеры.

Всего в витринах выставлено 85 различных орденов из разных уголков мира. По тем или иным причинам за 54 года правления британская королева оказалась "обделенной" государственными наградами таких супердержав, как США, Китай или Россия. Из наград республик СНГ Елизавета удостоена грузинского Ордена золотого руна (2002) и казахстанского Ордена золотого орла (2000).

Букингемский дворец стал официальной лондонской резиденцией британских монархов в 1837 году. В начале XVIII века он принадлежал герцогам Букингемским, а в 1761 году был куплен королем Георгом III для своей жены, королевы Шарлотты.

Букингемский дворец должен был служить домашней резиденцией монархов, в то время как их официальной резиденцией оставался Сент-Джеймский дворец, расположенный неподалеку. Первым британским монархом, который присвоил Букингемскому дворцу официальный статус, была королева Виктория.

Немаловажным нововведением этого года стали и аудиогиды на русском языке, которые дополнят традиционный "набор полиглота", предлагаемый на входе во дворец. По словам устроителей экспозиции, это стало следствием роста в Лондоне числа туристов из России с их традиционным интересом к британской монархии.