Российской оперной певице Анне Нетребко предоставлено австрийское гражданство
 
Российской оперной певице Анне Нетребко предоставлено австрийское гражданство
cultcorp.ru

Правительство Австрии предоставило гражданство известной российской оперной певице Анне Нетребко. Такое решение было принято накануне на заседании правительства Альпийской республики.

В отличие от других соискателей на получение австрийского паспорта Нетребко не придется проходить специальный тест, который предусматривает экзамен на знание немецкого языка, истории и современных реалий Австрии.

Для певицы было сделано исключение из-за ее "особых заслуг". Этот акт, считает вице-канцлер Австрии Хуберт Горбах, является "подтверждением особого значения культуры для австрийского народа".

По словам федерального канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, специальное решение правительства о предоставлении Анне Нетребко австрийского гражданства потребовалось прежде всего потому, что она одновременно остается гражданкой России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сама певица объясняет свое желание стать гражданкой Австрии главным образом тем, что таким образом сможет избежать обременительных визовых процедур и облегчить себе возможность путешествовать по миру, в том числе в рамках многочисленных гастролей.

Анна Нетребко выступит в Зальцбурге в премьерной постановке оперы Моцарта "Свадьба Фигаро" в роли Сюзанны.. По данным устроителей фестиваля, спрос на билеты на спектакль в восемь раз превышает число зрительских мест.

Справка

Анна Нетребко родилась 18 сентября 1971 года в Краснодаре. По окончании школы победила в конкурсе "Мисс Кубань". В 1990 году поступила на вокальный факультет Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

Учась на четвертом курсе, дебютировала на сцене Мариинского театра в "Свадьбе Фигаро". Нетребко - лауреат Всероссийского конкурса вокалистов им. М.И. Глинки (1993) и II международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (1996). Лауреат высшей театральной премии CASTA DIVA (1998) и высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (1999).

Анна Нетребко поет в лучших оперных театрах Вены, Берлина, Лондона, Вашингтона, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Филадельфии.