Новый фильм российского режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова "Измена" будет представлен в рамках основного конкурса 69-го Венецианского кинофестиваля
 
Новый фильм российского режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова "Измена" будет представлен в рамках основного конкурса 69-го Венецианского кинофестиваля
Kinopoisk.ru

Новый фильм российского режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова "Измена" будет представлен в рамках основного конкурса 69-го Венецианского кинофестиваля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление организаторов фестиваля, сделанное в четверг на пресс-конференции в Риме.

"Скажу честно - для нас попадание в главный конкурс с такой компанией участников - уже победа. Мы надеемся, что Венецианский фестиваль даст нам прекрасный старт для релиза "Измены". Нас очень волнует, как мы выйдем в прокат в России. Создавая фильм, мы думали прежде всего о зрителях и сделали все возможное, чтобы фильм смог их взволновать", - сказала агентству продюсер фильма Сабина Еремеева.

В картине рассказывается о том, как двое случайных знакомых узнают, что их супруги являются любовниками. Главные роли в "Измене" исполнили немецкая актриса Франциска Петри и македонский актер Деян Лилич. Также в картине снялась солистка группы "ВИА-Гра" Альбина Джанабаева.

"По жанру это - психологическая драма с элементами триллера. По сюжету - про измену близкому человеку, про предательство. Мы показываем страшную и разрушительную силу страсти. Хотя иногда страсть - самое лучшее, с чем может столкнуться человек за всю свою жизнь, и, может быть, эта страсть стоит того, чтобы перечеркнуть все", - сказала агентству продюсер картины Сабина Еремеева.

"Измена - слово женского рода, и в фильме именно женщины двигают и создают мир. Но мы никого не осуждаем и никого не оправдываем, а только сопереживаем главным героям и рефлексируем с ними. Ведь те, кому когда-то изменили, могут сами волею случая оказаться в роли изменщиков. В картине нет привязки к социуму, а сама история может произойти в любом городе мира, хотя все съемки шли в Москве", - пояснила она.

По словам продюсера, для Серебренникова "Измена" "вообще стала фильмом-катастрофой о возможных отношениях между мужчиной и женщиной". "Мир двигается к тотальному одиночеству человека. Это фильм о скрытых эмоциях, про потаенный мир, к которому мы стремимся и от которого бежим", - сказала Еремеева.

Кирилл Серебренников - известный российский режиссер театра и кино, лауреат премии в области телевидения ТЭФИ, победитель конкурсных программ кинофестиваля "Кинотавр" и Римского международного фестиваля.

Спектакли Серебренникова не раз выдвигались на премию "Золотая маска". В 2006 году он получил специальную премию жюри "за создание ярких спектаклей в сезоне 2004-2005 годов". В этом году Кирилл Серебренников был номинирован также за спектакль "Золотой Петушок" в Большом театре в номинации "Опера / Работа режиссера".

Среди известных киноработ режиссера - отмеченные Кинотавром "Изображая жертву" (Главный приз фестиваля) и "Юрьев день" (Приз за лучшую женскую роль). Также он работал над киноальманахом "Короткое замыкание", в котором приняли участие Борис Хлебников, Иван Вырыпаев, Петр Буслов и Алексей Герман-младший.

69-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 29 августа по 8 сентября. Фильмом открытия станет драма "Фундаменталист поневоле" (The Reluctant Fundamentalist) режиссера Миры Наир ("Ярмарка тщеславия", "Нью-Йорк, я люблю тебя", "8", "11 сентября") по одноименному роману пакистанца Мохсина Хамида (Mohsin Hamid).

Почетного "Золотого льва" за вклад в киноискусство на Венецианском фестивале получит 89-летний итальянский режиссер Франческо Рози, автор фильмов "Дело Маттеи" (Il Caso Mattei, 1972) и "Христос остановился в Эболи" (Cristo si e fermato a Eboli, 1979). Жюри фестиваля возглавит американский режиссер Майкл Манн, автор таких фильмов, как "Али" и "Джонни Д.", продюсер известного сериала "Полиция Майами: Отдел нравов".

В прошлом году обладателем главного приза Венецианского кинофестиваля стал фильм "Фауст" Александра Сокурова.

В программе "Горизонты" - новый фильм Балабанова

Новая работа известного российского кинорежиссера Алексея Балабанова "Я тоже хочу" вошла в программу "Горизонты" Венецианского кинофестиваля, сообщили на пресс-конференции организаторы фестиваля.

"Я тоже хочу" - история про музыканта, бандита, его друга, старика и красавицу. На огромном джипе они отправляются разыскивать мифическую Колокольню Счастья между Петербургом и Угличем, которая стоит рядом с заброшенной атомной станцией и время от времени забирает людей - правда, не всех.

Главные роли в картине исполнили музыкант группы "АукцЫон" Олег Гаркуша и непрофессиональные актеры Александр Мосин и Юрий Матвеев, игравшие у Балабанова в "Кочегаре" и "Морфии". В одном из эпизодов фильма появится и сам режиссер.

Съемки фильма стартовали в феврале 2012 года и проходили в Тверской области и Санкт-Петербурге.

Жюри конкурса "Горизонты", в котором показывают фильмы, отражающие новейшие тренды в кинематографе, возглавит итальянский актер Пьерфранческо Фавино, известный в России по своим ролям в фильмах "Ночь в музее", "Хроники Нарнии: Принц Каспиан", "Ангелы и демоны".

В документальную программу попал фильм Любови Аркус об аутизме

Документальный фильм "Антон тут рядом", рассказывающий историю 20-летнего Антона Харитонова, страдающего аутизмом, будет показан в специальной программе Венецианского кинофестиваля.

Режиссер фильма, главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус вместе с известным российским оператором Алишером Хамидходжаевым ("Все умрут, а я останусь", "Бумажный солдат", "Другое небо", "Жить" и др.) рассказали реальную историю четырех лет жизни взрослеющего мальчика-аутиста.

"Я не решала снимать это кино, все произошло постепенно, само собой. В итоге получился фильм о том, что Антон - это я, Антон - это ты, вообще в каждом из нас есть Антон, мы и он - одно целое. Фильм о встрече - не бедного мальчика и доброй тети, а двух равных людей. Социального в нем мало, но одно дело, когда в страшных интернатах на 1300 человек, которыми окружен каждый большой город, живут какие-то неведомые люди. А другое дело - когда ты видишь глубокого, нежного, тонкого, потрясающего человека, который очевидно лучше нас всех вместе взятых, но если бы не фильм, другой судьбы у него бы не было", - ранее рассказала Аркус в интервью агентству.