Представители властей Байкальска Иркутской области выразили озабоченность в связи с проведением в августе рок-фестиваля "Байкал-Шаман"
 
Представители властей Байкальска Иркутской области выразили озабоченность в связи с проведением в августе рок-фестиваля "Байкал-Шаман"
© РИА Новости / Николай Рютин

Представители властей Байкальска Иркутской области выразили озабоченность в связи с проведением в августе рок-фестиваля "Байкал-Шаман". Мероприятие, которое должно состояться 4-7 августа в устье реки Бабхи, имеет плохую славу и способно сорвать проходящие в окрестностях города съемки фильма "На Байкал-3". Об этом, по данным "Байкал Инфо", заявила заведующая отделом администрации по молодежной политике, спорту, культурно-массовому досугу и туризму Оксана Никонова.

В середине июля в Байкальске начались съемки третьей части художественного фильма "На Байкал-3" производства бурятской кинокомпании "Синема+". В Байкальске набрали исполнителей второстепенных ролей и массовку. Как сообщало издание "Байкал-Daily", съемочная группа также искала в качестве реквизита для фильма автомобиль УАЗ ("Таблетка"), ружье, три грузовика, мотоцикл с коляской, смокинг, форму капитана, китель, фуражку, инвалидное кресло. В июне часть картины отсняли в столице Бурятии Улан-Удэ.

Власти Байкальска ранее заявляли, что администрацию посетят "звезды всероссийского масштаба". Продюсер картины Булат Ширеторов сообщал, что в съемках, в частности, примет участие телеведущий и иллюзионист Сергей Сафронов. Также анонсировалось предполагаемое участие в проекте других звезд - певцов, телеведущих и членов команд КВН.

Романтическая комедия "На Байкал", снятая режиссерами Михаилом Козловым и Сергеем Никоновым в 2011 году, имела "ошеломительный (для Бурятии) успех", собрав в российском кинопрокате более 12 миллионов рублей, отмечало издание "Байкал-Daily". Фильм вошел в топ-15 самых прибыльных картин российской киноиндустрии.

Несмотря на то, что сериал и сиквел кинокартины, снятые в 2012 году, не стали такими же популярными, создатели фильма все же решили продолжить историю четырех друзей.

Ежегодный межрегиональный фестиваль музыки, туризма и спорта фестиваль "Байкал Шаман" проводится каждое лето, начиная с 2001 года, в пяти километрах от Байкальска в устье реки Бабха. По данным организаторов, на мероприятие съезжаются от 1500 до 5000 человек - музыкантов, художников, байкеров, поэтов, туристов.

В 2016 году на фестивале выступят около 30 музыкальных коллективов из Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Улан-Удэ, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Пройдут спортивные соревнования и выставки художников, сообщает агентство по туризму Иркутской области.