Художник Павленский расскажет в спектакле о своем понимании искусства и проведенных акциях
 
Художник Павленский расскажет в спектакле о своем понимании искусства и проведенных акциях
© РИА Новости / Алексей Куденко

Скандально известный художник-акционист Петр Павленский в сентябре сыграет главную роль в спектакле, посвященном его жизни. Как рассказал Life.ru художественный руководитель "Театра.doc" Михаил Угаров, он уже договорился с Павленским о новом проекте - свидетельском спектакле.

"Этот жанр включает в себя элементы театра и визуального ряда. Спектакль будет про акции Петра и его личное понимание искусства", - сообщил Угаров. "Уверен, что разговор об искусстве потянет за собой и политику, и все на свете, потому что такое творчество у Петра", - заключил он.

В спектакле будут играть и профессиональные актеры. Как стало известно, идею поставить спектакль выдвинул сам Павленский, и Угаров, по его словам, "с радостью поддержал инициативу". Худрук признался, что запланировал несколько проектов с участием Павленского.

В марте, когда Павленский сидел в СИЗО по делу о поджоге им двери здания ФСБ в Москве, спектакль в таком же формате в "Театре.doc" представила его жена Оксана Шалыгина. Она рассказала зрителям о своем супруге и их совместной жизни.

Напомним, в ночь на 9 ноября 2015 года художник в ходе акции "Угроза" облил входную дверь здания ФСБ из канистры, а затем поджег ее. После этого художника задержали. Позже он объяснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму" - по словам художника, таким образом он выступил против наказания украинского режиссера Олега Сенцова и его подельника Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме за поджог двери приемной "Единой России".

Сначала художнику было предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти, затем статью переквалифицировали на "повреждение объекта культурного наследия". 8 июня Мещанский районный суд Москвы признал Петра Павленского виновным и постановил отпустить его на свободу. Художник, по решению суда, должен заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, а также возместить ущерб, причиненный зданию ФСБ, в размере 481,5 тысячи рублей.

Павленский ранее был привлечен к суду за акцию "Свобода", прошедшую в 2014 году. Тогда активисты построили баррикады и подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге, а Павленский стучал по металлу, воспроизводя "звук, характерный для Майдана".

Художник проводил и другие неоднозначные акции. Так, в 2012 году он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф. 21:12-13)". В мае 2013-го Павленский, сняв с себя всю одежду, обмотавшись колючей проволокой, лег у здания Законодательного собрания Петербурга. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

Еще одна "художественная акция" Павленского прошла в ноябре 2013 года на Красной площади Москвы, где он прибил свою мошонку к каменной брусчатке. Сначала по факту было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", однако потом его закрыли за отсутствием состава преступления. В октябре 2014 года художник отрезал себе часть уха, сидя в обнаженном виде на заборе института психиатрии имени Сербского.