Юрий Любимов стал командором французского Ордена искусств и литературы
 
Юрий Любимов стал командором французского Ордена искусств и литературы
Архив NEWSru.com

Главному режиссеру театра на Таганке, народному артисту России Юрию Любимову вручены знаки отличия командора французского Ордена искусств и литературы.

Церемония награждения состоялась вчера в резиденции посла Франции в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

Речь посла Клода Бланшмезона была обстоятельной и вдохновенной. Подробно проследив главные достижения творческого пути российского мастера, посол особо подчеркнул, что французы давно и хорошо знакомы с работами Юрия Любимова, искусство которого неизменно вызывает чувства глубокого восхищения.

"Пусть наша скромная награда послужит залогом дальнейших успехов этому выдающемуся деятелю театра", - отметил Бланшмезон.

Принимая награду, режиссер выразил огромную благодарность за высокую оценку его труда.

Юрий Любимов начинал свои театральные университеты в студии МХАТ-2, у истоков которого стоял Михаил Чехов. Затем закончил училище при театре им. Вахтангова, где он проработал 20 лет с 1946 по 1964 годы и сыграл свыше 30 ролей.

Начиная с 1941 года Любимов активно снимается в кино, его приглашают в свои картины кинорежиссеры Григорий Козинцев, Александр Довженко, Иван Пырьев. Актерская карьера Любимова развивалась чрезвычайно удачно, но почти в 45 лет он резко меняет свою жизнь.

Любимов уходит в педагоги, уходит в режиссуру, создает свой курс, ставший впоследствии основой нового театра. Спектаклем "Добрый человек из Сезуана" Брехта открылся 23 апреля 1964 года в Москве новый театр v знаменитую "Таганку". Этот театр, который именуют не иначе как театром Любимова, в те годы стал настоящим островом свободы в несвободной стране.

Около 50-ти спектаклей поставил на этой сцене Юрий Любимов. Это "Павшие и живые" Симонова, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Преступление и наказание" Достоевского, "Мать" Горького и др. Любимов работал с такими выдающимися композиторами, как Шестакович, Шнитке, Денисов, Губайдулина. На международном фестивале "БИТЕФ" в 1976 году спектакль "Гамлет" с Владимиром Высоцким в главной роли был удостоен гран-при.

Параллельно с драматическими Любимов начинает ставить музыкальные спектакли и с 1974 года было поставлено около 30-ти новаторских оперных спектаклей на лучших сценах мира: миланской "Ла Скала", парижской "Гранд опера", лондонского театра "Ковент Гарден".

В 1980 году умирает Владимир Высоцкий. И с этого времени наступают трагические страницы Театра на Таганке, где запрещается сразу несколько спектаклей, в числе которых "Владимир Высоцкий", посвященный памяти знаменитого артиста, пушкинский "Борис Годунов" и др. В 1984 году Любимова освобождают от должности художественного руководителя театра на Таганке и лишают советского гражданства.

За годы вынужденной миграции Юрий Любимов много работал на западе, и его постановки в Австрии, Англии, США, Италии были удостоены высших театральных премий. В мае 1988 года с изменением политической ситуации в стране Юрий Любимов вернулся в Россию. Любимов сразу же восстановил ранее запрещенные спектакли "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов". Он поставил новые спектакли - пушкинский "Пир во время чумы", "Живаго" Пастернака, "Медею" Еврипида, "Подростка" Достоевского и набрал новый курс в 1990 году в Щукинском училище.

30 сентября знаменитому режиссеру Юрию Любимову исполнилось 85 лет, свой юбилей он отметил премьерой. В этот день в Театре на Таганке Любимов представил свою версию "Фауста" Гете.