Режиссер Кирилл Серебренников и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, проходящие по уголовному делу против "Седьмой студии", стали лауреатами Международной театральной премии Станиславского
 
Режиссер Кирилл Серебренников и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, проходящие по уголовному делу против "Седьмой студии", стали лауреатами Международной театральной премии Станиславского
АГН Москва / Софья Сандурская

Режиссер Кирилл Серебренников и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, проходящие по уголовному делу против "Седьмой студии", стали лауреатами Международной театральной премии Станиславского. Спектакль "Баррокко" в постановке Серебренникова победил в номинации "Событие сезона". Апфельбаум и театральный продюсер Давид Смелянский получили премию "За организацию театрального дела".

Серебренников не смог приехать на торжественную церемонию вручения: днем он присутствовал в суде по делу "Седьмой студии", а затем был занят в съемках нового фильма. Вместо режиссера премию приняли артисты "Гоголь-центра" и директор театра Алексей Кабешев.

"По такой драматической причине, которая случилась с Кириллом и, к сожалению, продолжается, этот театр, и без того цельный, яркий, свободный, современный, поднялся на еще одну ступень, обрел большую свободу, что совершенно удивительно. Теперь это невероятное художественное содружество", - сказал председатель жюри режиссер Евгений Писарев.

Перед началом церемонии Писарев, впервые возглавивший жюри премии, выразил мнение, что единодушно выбранные судейской комиссией лауреаты - "это самые достойные и талантливые люди", передает ТАСС.

Софья Апфельбаум призналась на церемонии, что "даже не мечтала" получить такую премию. "Это огромная честь. Мне только и остается благодарить родной театр, художественного руководителя РАМТ Алексея Бородина за то, что поверил в меня, что мы работаем четыре года, для меня это большой аванс, надеюсь, однажды я оправдаю эту поддержку", - сказала директор театра.

Обладателями премии Станиславского в самой почетной категории "За вклад в развитие российского театра" в этом году стали художественный руководитель Театра Сатиры, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт и народный артист РФ Роман Виктюк, возглавляющий собственный театр.

Премию "За вклад в развитие мирового театра" получили британская актриса Джуди Денч и британский драматург Том Стоппард. Последний обратился к участникам церемонии по видеосвязи. "Я абсолютно потрясен получением этой премии. Для меня это особая премия, потому что в России театр что-то значит, возможно, больше, чем в остальном мире. Я горд, что работал в этой стране. Я написал новую пьесу, надеюсь в скором времени увидеть ее на сцене РАМТа", - сказал драматург. Премию за Стоппарда получил один из его друзей - худрук РАМТа Алексей Бородин.

Лауреатом в номинации "За вклад в развитие актерского искусства" стала театральный педагог Анна Петрова. Лучшим театральным критиком признана Елизавета Суриц. В номинации "Театральная педагогика" с формулировкой "за бесценный вклад в развитие русской актерской школы и развитие современного театра, а также воспитание целой плеяды молодых талантливых актеров" премия посмертно присуждена режиссеру и педагогу Дмитрию Брусникину, умершему 9 августа 2018 года. Премию из рук народного артиста РФ Игоря Ясуловича получила вдова режиссера Марина Брусникина.

В номинации "За яркие актерские работы последних лет" лауреатом стал Тимофей Трибунцев. В вечер награждения он был занят в спектакле "Дон Жуан" на сцене "Сатирикона", награду за него получили актрисы Агриппина Стеклова и Александра Урсуляк. Артистка Государственного академического театра имени Ленсовета Лаура Пицхелаури удостоилась награды в аналогичной женской номинации.

В номинации "Перспектива" лауреатами стали режиссеры Олег Долин и Евгения Сафонова. Лучшей работой художника в сезоне было признано оформление спектакля РАМТ "Зобеида" Сергеем Якуниным.

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году, с 1995 года она присуждается и вручается Фондом К.С. Станиславского при поддержке департамента культуры Москвы и Минкультуры РФ. Лауреатам вручаются почетные знаки с изображением чеховской чайки и факсимиле Станиславского.

В этом году членами жюри стали режиссеры Юрий Бутусов, Евгений Писарев, Марина Брусникина, доктор искусствоведения Видмантас Силюнас, актеры Людмила Максакова, Валерий Баринов, Игорь Гордин, вице-президент Международного фонда К.С. Станиславского Зейнаб Сеид-Заде.