Швейцарская полиция не будет арестовывать режиссера Романа Полански, который во вторник планирует приехать на кинофестиваль в Цюрих
 
Швейцарская полиция не будет арестовывать режиссера Романа Полански, который во вторник планирует приехать на кинофестиваль в Цюрих
RTV International

Швейцарская полиция не будет арестовывать режиссера Романа Полански, который во вторник планирует приехать на кинофестиваль в Цюрих, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Федерального управления юстиции и полиции Ингрид Райзер.

По ее словам, "решение о невыдаче, принятое правительством Швейцарии 12 июля 2010 года, ясно показывает, что Роман Полански больше не разыскивается для экстрадиции". "Роман Полански также не фигурирует в Национальной швейцарской поисковой системе РИПОЛ", - добавила она.

Как говорится в сообщении, распространенном ранее пресс-службой цюрихского киносмотра, режиссер прибудет на фестиваль 27 сентября и примет участие в торжественной церемонии, во время которой ему будет вручена награда за вклад в мировой кинематограф. Никаких интервью 78-летний Полански давать не будет, подчеркивают организаторы фестиваля, который проходит с 22 сентября по 2 октября 2011 года.

Напомним, прославленный кинематографист был задержан 26 сентября 2009 года по прибытии в Цюрих на основании ордера на арест, выданного судебными властями США. Американская юстиция до сих пор не закрыла против обладателя многочисленных мировых кинопремий дело 33-летней давности.

В 70-х годах прошлого века Полански был обвинен в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер. В декабре 2009 года, после нескольких месяцев нахождения в швейцарской тюрьме, Полански был отпущен под залог и переведен под домашний арест. В своем доме в швейцарском городке Гштаад Полански пробыл до июля 2010 года, когда власти Швейцарии приняли решение не выдавать режиссера в США. После этого он сразу покинул территорию Конфедерации.