Прах знаменитого британского актера ирландского происхождения Питера О'Тула, скончавшегося 14 декабря на 82-м году жизни, будет развеян на его родине в Ирландии
 
Прах знаменитого британского актера ирландского происхождения Питера О'Тула, скончавшегося 14 декабря на 82-м году жизни, будет развеян на его родине в Ирландии
Global Look Press

Прах знаменитого британского актера ирландского происхождения Питера О'Тула, скончавшегося 14 декабря на 82-м году жизни, будет развеян на его родине в Ирландии, сообщает ирландское издание The Herald, озаглавив статью "Прах О'Тула возвращается домой".

"Мы привезем его домой. Это все, чего бы он желал", - сказала друзьям его дочь Кейт. По ее словам, прах актера будет развеян в Коннемаре, где, как утверждал О'Тул в автобиографии, он родился, хотя, судя по документам, его рождение было зарегистрировано в Лидсе (Йоркшир).

Пепел развеют недалеко от дома актера, на вершине холма близ побережья. Когда состоится церемония, не сообщается. Прощание с артистом уже прошло в лондонском крематории и было закрытым.

Питер О'Тул родился 2 августа 1932 года в Ирландии. Первый театральный опыт он получил еще в 6 лет, участвуя в местном спектакле, а в 1955 году дебютировал в Брайтонском театре.

Британец сыграл множество ролей в фильмах различных жанров. Среди них - и хорошо знакомая российскому зрителю комедия 1966 года "Как украсть миллион", в котором партнершей О'Тула выступила неподражаемая Одри Хепберн.

При этом поистине мировую славу актеру принесла роль легендарного английского шпиона Лоуренса Аравийского.

О'Тул был восемь раз номинирован на "Оскар" (последний - в 2008 году), но так ни разу не был его удостоен. Лишь в 2003 году Американская киноакадемия присудила актеру почетную награду за вклад в искусство.