Мстиславу Ростроповичу сделали операцию на печени
 
Мстиславу Ростроповичу сделали операцию на печени
Архив NEWSru.com

Известному музыканту Мстиславу Ростроповичу, который проходит курс лечения в московском онкологическом центре на Каширском шоссе, удалили опухоль на печени. По оценке врачей, состояние его здоровья стабильно тяжелое, пишет "Комсомольская правда".

Издание напоминает, что 79-летнего музыканта срочно доставили в клинику в начале февраля. У Ростроповича обнаружили серьезное заболевание печени. Состояние артиста было крайне тяжелым, и даже опытные медики опасались делать какие-либо прогнозы на будущее. Музыканта поместили в отделение кардиореанимации. После тщательного обследования медики назначили ему курс лечения медикаментами. С операцией решили повременить - ослабленный организм мог не вынести сложного хирургического вмешательства. Однако "щадящее" лечение Мстиславу Леопольдовичу не помогло. В конце концов, медики, собравшись на консилиум, решили все-таки оперировать великого музыканта.

"Операция прошла успешно, и сейчас состояние Мстислава Леопольдовича не внушает опасений", - заверила пресс-секретарь музыканта Наталья Долежаль. Однако, по словам медиков, все обстоит отнюдь не так радужно. "Состояние Ростроповича сейчас расценивается как стабильно тяжелое, - сообщил КП источник в онкоцентре. - Пока, к сожалению, повода для оптимизма нет. И прогнозов по-прежнему никто не делает". В настоящее время Мстислав Ростропович находится в сознании и разговаривает. После операции маэстро все еще очень слаб - на обследования его возят на каталке. По словам медиков, музыкант очень переживает из-за своей вынужденной беспомощности. "Видно, что ему очень тяжело, - говорит медицинский персонал. - Но он держится просто потрясающе, характер у него уникальный". Ранее в этом месяце президент навещал Ростроповича, которому в марте исполнится 80 лет, в больнице и предложил ему отпраздновать 80-летие в Кремле.

Состояние здоровья Ростроповича в последние несколько месяцев вызывает озабоченность. В ноябре 2006 года в Вашингтоне были отменены концерты Национального симфонического оркестра США под управлением Ростроповича, являющегося почетным музыкальным руководителем этого коллектива. Как сообщалось, причиной отмены концертов стало состояние здоровья музыканта, который по настоянию врачей отказался от поездки в Америку.

В декабре во время поездки в Воронеж Мстиславу Ростроповичу, который приехал в город, где жили его отец и дед, потребовалась помощь медиков. После проведения мастер-класса в музыкальном училище он почувствовал себя плохо и был доставлен в одну из больниц города, где ему были сделаны уколы лекарств, после чего его самочувствие улучшилось. Мстислав Ростропович тогда не отказался от участия в насыщенной программе своего пребывания в Воронеже.

А накануне нового года Ростропович был срочно госпитализирован в Центральную клиническую больницу. Тогда у него обострилась язвенная болезнь, и музыканту пришлось пролежать в клинике до 5 января.

Напомним, накануне стало известно, что Владимир Путин наградил музыканта и президента регионального общественного Фонда помощи одаренным студентам музыкальных учебных заведений Мстислава Ростроповича орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени "за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность".

На прошлой неделе супруга музыканта певица и педагог Галина Вишневская также получила орден "За заслуги перед Отечеством" II степени "за выдающийся вклад в музыкальное искусство". Мстислав Ростропович является народным артистом СССР, лауреатом Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ, Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других.