С первого марта 2008 года хореограф Юрий Григорович станет штатным балетмейстером Большого театра
 
С первого марта 2008 года хореограф Юрий Григорович станет штатным балетмейстером Большого театра
НТВ

С первого марта 2008 года хореограф Юрий Григорович станет штатным балетмейстером Большого театра. Об этом сообщил председатель исполкома Попечительского совета театра Константин Ремчуков. На 2009 год в Большом планируется постановка Григоровичем балета "Коппелия", пишет "Независимая газета".

Переговоры о заключении контракта с Григоровичем театр начал в Париже, куда балетмейстер прилетал, чтобы провести генеральную репетицию "Спартака". Сейчас в репертуаре Большого театра – девять балетов Григоровича. Театр рассчитывает, что хореограф добавит к нынешним девяти еще какое-то количество своих спектаклей. Впрочем, сразу после похорон супруги Наталии Бессмертновой Юрий Николаевич вернулся в Сеул, где скоро должен выпустить "Ромео и Джульетту".

Напомним, в конце 2008 года истекает срок контракта действующего главного хореографа Большого театра - Алексея Ратманского. Он уже сообщил, что не будет продлевать контракт, однако продолжит работать в Большом театре в качестве приглашенного хореографа. Как сообщили источники в балетных кругах, к Григоровичу приходил солист Большого Николай Цискаридзе на предмет благословения на должность художественного руководителя балета вместо Ратманского. Однако великий хореограф скептически отнесся к возможности известного танцовщика быть руководителем балетной труппы.

По имеющимся сведениям, руководство Большого провело несколько раундов консультаций с ведущими театрами мира в списке кандидатур на место главного балетмейстера. В ходе бесед сначала выяснялось, кто не может быть худруком. Большинство экспертов ответило, что Цискаридзе не сможет руководить таким сложным коллективом, так как он слишком пристрастен и субъективен.

Как отмечает обозреватель "Независимой газеты", факт включения Григоровича в штат и обещание Ратманского ставить в Большом одноактные балеты, свидетельствуют о том, что на новом этапе лицо балета главного театра страны будет определяться тремя балетмейстерами. Григорович будет отвечать за модернизацию советской репертуарной классики, Ратманский – за поиск новых форм в одноактных балетах, и новый худрук – за развитие труппы в целом.

Напомним, Григорович возглавлял труппу Большого театра более 30 лет - с 1964 по 1995 годы. Там он поставил, по его собственным подсчетам, 16 спектаклей: "Легенда о любви", "Спартак", "Иван Грозный", "Золотой век", "Лебединое озеро" и другие. Однако в 1995 году он уволился из Большого, так как был не согласен с репертуарной политикой тогдашнего директора. Григорович создал собственную труппу в Краснодаре, которой руководит по сей день.