Швыдкой предлагает распустить и "переучредить" телеакадемию
 
Швыдкой предлагает распустить и "переучредить" телеакадемию
Архив NEWSru.com

Судьба телеакадемии и перспективы конкурса главной национальной телевизионной премии ТЭФИ пока не решена, заявляет президент телеакадемии Михаил Швыдкой. Для выхода из сложной ситуации телеакадемию можно переучредить заново и расширить количество ее членов до 1,5-2 тысяч человек. "А прежде, что называется, объявить "нулевой вариант", то есть роспуск", - цитирует "Интерфакс" слова президента телеакадемии.

"Надо дождаться середины апреля. Мы сейчас обсуждаем и ищемразличные юридические варианты существования академии, которые устроилибы все телевизионное сообщество. Мы работаем с юристами, пытаемся найтиновую модель ТЭФИ", - считает президент телеакадемии.

"Не скрою, важнейшая проблема сейчас - это объявление национального конкурса ТЭФИ-2009", - подчеркнул он. Швыдкой сказал при этом, что "жизнь телеакадемии продолжается". В феврале стартовал традиционный этап всероссийского конкурса "ТЭФИ-Регион".

Что касается национального конкурса ТЭФИ-2009, то начало сборазаявок планируется объявить в конце апреля. Швыдкой надеется, что вначале апреля состоится встреча с учредителями конкурса.

При этом М.Швыдкой признал, что "если нам не удастся в мае объявитьнациональный конкурс ТЭФИ, то телеакадемия может прекратить своесуществование". Сам он, если в середине мая поймет, что федеральныеканалы не хотят видеть академию в том качестве, "в каком мы ее хотимпредложить", примет такое решение и не исключает своего ухода с поста."Я не буду работать старшим пионервожатым для трудновоспитуемыхподростков. Зачем мне?" - заявил Швыдкой.

Напомним, в октябре 2008 года Михаил Швыдкой был избран президентом Академии российского телевидения, которую ранее возглавлял Владимир Познер, большинством голосов в ходе заседания общего собрания Академии.

Ранее из-за сложностей во взаимодействии АРТ и телекомпаний (НТВ, ТНТ и ВГТРК), последние отказались участвовать в проводимом телеакадемией конкурсе "ТЭФИ", присуждающем премию за высшие достижения в области телевизионных искусств. При этом сообщалось, что телеканал НТВ покинул телеакадемию из корпоративной солидарности, так как он, как и ТНТ, принадлежит одной компании - "Газпром-медиа".