Оказалось, что Майкл Мур без разрешения использовал в своем фильме 17 кадров из картины Гиттоса "Саундтрек войны" - о роли музыки в жизни американских солдат, сражающихся в Ираке Знаменитый фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", который за месяц поставил рекорд среди документальных фильмо в и собрал в прокате в кинотеатрах США 103 миллионов долларов, опять в центре скандала
 
 
 
Оказалось, что Майкл Мур без разрешения использовал в своем фильме 17 кадров из картины Гиттоса "Саундтрек войны" - о роли музыки в жизни американских солдат, сражающихся в Ираке
Yahoo!
 
 
 
Знаменитый фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", который за месяц поставил рекорд среди документальных фильмо в и собрал в прокате в кинотеатрах США 103 миллионов долларов, опять в центре скандала
AFP

Знаменитый фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", который за месяц поставил рекорд среди документальных фильмов и собрал в прокате в кинотеатрах США 103 миллиона долларов, опять в центре скандала.

На этот раз австралийский режиссер Джордж Гиттос обвинил коллегу в плагиате. Оказалось, что Майкл Мур без разрешения использовал в своем фильме 17 кадров из картины Гиттоса "Саундтрек войны" - о роли музыки в жизни американских солдат, сражающихся в Ираке.

Гиттос отметил, что в "Фаренгейт 9/11" данные эпизоды демонстрируются вне контекста, и это искажает их суть, сообщает MIGNews. "Мур решил, что я буду счастлив, если он поместит в своем фильме эти кадры. Я был бы счастлив, если бы их там не было", - заявил Гиттос.

Гиттос ничего не требует, он просто рекомендует всем посмотреть его фильм вместо "Фаренгейт 9/11", заявляя, что его картина объективна, в отличие от фильма Мура.

Недавно на Мура подали в суд

На Майкла Мура подал в суд Джеймс Николс, брат Терри Николса, принимавшего участие в подготовке взрыва в Оклахоме в 1995 году. Истец заявил, что Мур обманным путем заставил его сняться в документальном фильме "Боулинг для Колумбины", получившем премию "Оскар".

Николс также обвиняет Мура в клевете, оскорблении личности, вторжении в частную жизнь и умышленном причинении душевных страданий. По каждому из пунктов обвинения истец требует компенсации в размере от 10 до 20 млн долларов.

Обиженный Рей Бредбери просто обругал Мура

Американский писатель Рей Бредбери также имеет претензии к создателю фильма "Фаренгейт 9/11". По его словам, режиссер воспользовался названием его романа "451 по Фаренгейту" (Farenheit 451) без соответствующего разрешения.

"Я думаю, что Майкл Мур - просто тупой мешок с дерьмом. Он украл у меня название и просто поменял в нем цифры, не спросив у меня на то разрешения", - заявил Бредбери в телефонном интервью шведской газете Dagens Nyheter.

Роман "451 градус по Фаренгейту", который вышел в 1953 году и был экранизирован Франсуа Трюффо в 1966 году, повествует об обществе будущего, где были запрещены книги. В качестве его названия Бредбери использовал обозначение температуры, при которой воспламеняется и горит бумага.

Мур поменял цифру в названии романа на дату трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В своем фильме режиссер критикует политику президента Буша, который, как считает Майкл Мур, использовал теракт в Нью-Йорке для ограничения свобод в США.

Бредбери отметил, что его отношение к режиссеру фильма ни коим образом не связано с его собственными политическими убеждениями. Писатель потребовал от Мура разъяснений, однако тот ему так и не ответил. "Я мог бы сесть и написать книгу под названием "Унесенные ветром", но не делаю этого, так как, по-моему, это просто неприлично", - сказал Бредбери.