Известному российскому театральному режиссеру Петру Фоменко посол Франции в Москве Жан Каде вручил орден Командора искусств и словесности
 
Известному российскому театральному режиссеру Петру Фоменко посол Франции в Москве Жан Каде вручил орден Командора искусств и словесности
Вести

Известному российскому театральному режиссеру Петру Фоменко посол Франции в Москве Жан Каде вручил орден Командора искусств и словесности.

Церемония награждения прошла в резиденции французского посла в Москве, сообщает РИА "Новости".

Награда вручается французским правительством "за создание произведений искусства и литературы или за вклад в дело их пропаганды во Франции и за ее пределами".

"Французская республика воздает должное карьере Петра Фоменко, тем блистательным 40 годам, которые он посвятил театру", - сказал на церемонии вручения ордена французский посол.Он отметил, что "взаимоотношения Фоменко с Францией являются отражением той близости, которая существует в отношениях между нашими странами".

В свою очередь Фоменко поблагодарил Францию за столь почетную награду. Награда "шла" к нему три года. "Просто случая как-то не было ее мне вручить", - заметил он.

Говоря о взаимоотношениях между Москвой и Парижем, Фоменко подчеркнул, что "между нами существует вечная связь культур". "Ни одна страна не говорила так хорошо по-французски, кроме французов, как Россия в период "Войны и мира", - сказал мэтр.

Высокая награда вручена российскому режиссеру за постановку на сцене прославленной "Комеди Франсез" пьесы Островского "Лес" в 2003 году.

Французские зрители назвали постановку "простой и актуальной", а национальные критики окрестили "Лес" в постановке Фоменко "чудом". В стенах "дома Мольера" спектакль шел около полутора лет при том, что средняя продолжительность каждого спектакля в этом театре - полгода.

Кавалерами ордена Командора искусств и словесности Франции уже являются Шон Коннери, Джина Лоллобриджида, а также Брюс Уиллис. В России обладателями этой высокой французской награды являются альтист Юрий Башмет и соратник Фоменко по "режиссерскому цеху", театральный постановщик Анатолий Васильев.