Букер объявил лонг-лист, жюри довольно его качеством и широтой
 
Букер объявил лонг-лист, жюри довольно его качеством и широтой
The Man Booker Prize

Тринадцать книг вошли в лонг-лист Букеровской премии (Man Booker Prize), включая новые работы прежних лауреатов и номинантов этой престижной награды англоязычной литературы, сообщает РИА "Новости".

Всего на конкурс в этом году было подано 138 заявок, из которых жюри премии отобрало "чертову дюжину" наиболее достойных, на их взгляд, произведений. В нее, в частности, вошли книга лауреата "Букера-2004" Алана Холингхерста "Ребенок незнакомца" (The Stranger's Child), а также новые произведения дважды входившего в шорт-лист премии ирландца Себастьяна Барри ("На стороне Ханаана", On Canaan's Side) и трижды попадавшего в "короткий список" "Букера" британца Джулиана Барнса ("Ощущение конца", The Sense of an Ending).

В лонг-лист попали и четыре автора-дебютанта - Стивен Келман, Эй Ди Миллер, Иветт Эдвардс и Патрик Макгиннесс.

В жюри в этом году входят писатель и журналист Мэтью Д'Анкона, писатели Сьюзан Хилл и Крис Маллин, а также главный литературный критик газеты The Daily Telegraph Гэби Вуд. Председатель жюри - экс-глава британской контрразведки МИ-5 и писательница Стелла Римингтон.

"Мы очень довольны качеством и широтой нашего лонг-листа, который родился в результате оживленного обсуждения. Сюжеты книг списка разбросаны от Дикого Запада до многонационального Лондона и послевоенных Москвы и Бухареста, а также он включает четыре дебютных романа", - рассказала Римингтон.

Планируется, что шорт-лист Букеровской премии будет оглашен 6 сентября, а имя лауреата будет названо на торжественной церемонии в Лондоне 18 октября.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества. Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

В разное время обладателями Букера становились Уильям Голдинг, Айрис Мердок, Джон Максвелл Кутзее (дважды), Кингсли Эмис, Салман Рушди и Маргарет Этвуд.

Лауреатом "Букера" в 2010 году был признан британец Говард Джейкобсон.