Скандал вокруг Общероссийского Народного Фронта под руководством премьера Владимира Путина и Союза Архитекторов получил новое развитие - архитекторы разместили в интернете открытое письмо против участия профессиональной организации в политической деятельн
 
Скандал вокруг Общероссийского Народного Фронта под руководством премьера Владимира Путина и Союза Архитекторов получил новое развитие - архитекторы разместили в интернете открытое письмо против участия профессиональной организации в политической деятельн
"Агентство архитектурных новостей"

Скандал вокруг Общероссийского народного фронта под руководством премьера Владимира Путина и Союза архитекторов получил новое развитие - архитекторы разместили в интернете открытое письмо против участия профессиональной организации в политической деятельности, сообщает "Агентство архитектурных новостей". Письмо уже подписали 107 человек.

"Союз образован по профессиональному признаку, а не исходя из политических пристрастий его членов, и должен объединять архитекторов с разными политическими взглядами. Мы полагаем, что профессиональная деятельность архитектора (также как и врача, юриста) должна быть свободна от политической составляющей. Присоединение к той или иной политической организации - личное дело каждого архитектора, как гражданина, а не профессионала. Смешение профессиональной и политической деятельности противоречит этическим нормам архитектурного цеха, которые Союз призван защищать", - поясняют свою точку зрения инициаторы письма - профессора и доценты МАрхИ и МААМ члены правления Союза Архитекторов Евгений Асс, Елена Баженова, Юрий Григорян, Сергей Скуратов и Никита Токарев.

Они призвали правление Союза не принимать решения о вступлении организации в ОНФ.

Никита Токарев в статье в газете "Ведомости" напоминает, что инициатива присоединиться к ОНФ всем Союзом исходила от президента Союза Андрея Бокова, который аргументировал это необходимостью диалога с властью, отстаивания интересов профессии, участия в законотворческой работе.

"Все верно: именно этим и должен заниматься творческий союз. Кстати, немало в этом направлении было уже сделано Боковым и руководством Союза архитекторов в последние годы и без Фронта. Но благая цель не оправдывает выбранных сомнительных средств. Диалог с властью, как я понимаю это слово, предполагает независимых, равноправных участников, сопоставимость позиций. В нашем случае позиция складывается одна - и это позиция власти", - отмечает Токарев.

Напомним, первым открыто выступил против поголовного вступления во фронт член правления, известный архитектор, профессор МАрхИ Евгений Асс. На прошлой неделе он выступил с заявлением, что вынужден будет покинуть Союз архитекторов в случае, если Союз будет в составе ОНФ.

Архитектор недоволен, во-первых, тем, что его не предупредили, а во-вторых, он полагает неприемлемым для себя факт присоединения к политическому движению без ведома и согласия.

Сам Евгений Асс подчеркивает, что целей и задач ОНФ не разделяет и ни при каких обстоятельствах добровольно бы к нему не присоединился.

Подобные мнения звучат и из других организаций. Например, по словам секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова, по решению съезда в 2009 году ни в какую партию все члены союза коллективно вступать не будут, так как подобные акции приводят к расколам в творческой среде. "У нас в союзе есть люди, которые поддерживают и "правых", и "левых", поэтому это было бы крайне странно - вступить всем в одну партию. Мы со всеми политическими организациями проводим какие-то мероприятия, например, были конкурсы совместные и со "Справедливой Россией", и с КПРФ, и с другими, но официально заявить, что Союз писателей России поддерживает, к примеру, "Единую Россию", - это исключено", - пояснил Иванов, которого цитирует РИА "Новости".

Один из самых многочисленных Союзов - кинематографический - также не спешит с присоединением к ОНФ. Как сказал пресс-секретарь СК РФ Дмитрий Якунин, Союз кинематографистов пока не задавался этим вопросом, так что руководство Союза не знает о каких бы то ни было переменах в СК.

Наравне с Союзом архитекторов своих членов забыл уведомить о присоединении к ОНФ и Союз композиторов.

"Кто-то может не знать в любой организации о таких решениях, на то есть руководящие органы, которые уполномочены принимать решения. Так же, как и Союз архитекторов, мы уже давно сотрудничаем с партией "Единая Россия", и могу сказать, что их помощь была иногда весьма полезна. Мы обсудили на секретариате вопрос вступления во Фронт, и секретариат делегировал право принять решение по ситуации президиуму", - сказал ответственный секретарь Союза композиторов России Борис Юргенсон. Как он пояснил, "окончательно решение о вступлении туда будет после того, как мы подпишем программу Фронта, создаваемую в настоящее время. Эта программа должна быть готова в конце июля".

Как уточнил Юргенсон, они подпишут эту программу, если там будет слово "культура". "Мы даже хотим предлагать в качестве депутатов от Фронта нашего председателя Владислава Казенина. Но все это предварительно. Мы посмотрим. Если в планах Фронта культура абсолютно никому не нужна, то мы не будем дальше сотрудничать", - заключил он.

Но есть и другие мнения. Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева рассказала, что их организация присоединилась к ОНФ практически единодушно, в середине мая. Из 52 региональных отделений это сделали более половины. По ее словам, это было вполне логичным продолжением сотрудничества с "Единой Россией" по проекту "Историческая память", начатому еще в начале 2000-х годов. "Нас связывает конкретная работа, поэтому мы приняли решение присоединиться к Народному фронту", - отметила она. По словам Маланичевой, не все участники ВООПИиКа в силу личных мотивов поддерживают это решение, однако финальное решение в силу возложенных полномочий оказывается за главой организации. Она рассчитывает, что в дальнейшем это окажет реальную помощь в реализации проектов ВООПИиКа.

Со своей стороны пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков заявляет, что решение о вступлении общественных организаций в Общероссийский народный фронт зависит от намерений и устава каждой конкретной организации и они никого не призывают вступать в ОНФ.

Сам Путин недавно также заявил, что ОНФ не должен, "как пылесос", вбирать в себя все политические структуры и направления. Однако тут он имел в виду скорее отношения с конкурентами - политическими движениями, которые захотели завести свой Фронт, например коммунистами.