Биржевой торговец из штата Техас Милтон Веррет в воскресенье купил на калифорнийском аукционе за 1,8 миллиона долларов черно-красный пиджак, в котором знаменитый поп-певец Майкл Джексон в 1983 году снялся в своем клипе "Триллер"
 
Биржевой торговец из штата Техас Милтон Веррет в воскресенье купил на калифорнийском аукционе за 1,8 миллиона долларов черно-красный пиджак, в котором знаменитый поп-певец Майкл Джексон в 1983 году снялся в своем клипе "Триллер"
Reuters

Биржевой торговец из штата Техас Милтон Веррет в воскресенье купил на калифорнийском аукционе за 1,8 миллиона долларов черно-красный пиджак, в котором знаменитый поп-певец Майкл Джексон в 1983 году снялся в своем клипе "Thriller", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Пиджак - один из двух, в которых певец снимался в получившем широкую известность клипе - был назван топ-лотом торгов и изначально оценивался в сумму от 200 до 400 тысяч долларов. Он стал самой дорогой личной вещью Джексона, когда-либо проданной на торгах.

Дизайн пиджака был разработан дизайнером Деборой Лэндис, личные кутюрье звезды Деннис Томпкинс и Майкл Буш получили его из рук Джексона как ориентир для его сценического гардероба.

Часть средств, вырученных от продажи одной из самых узнаваемых вещей Джексона, пойдет на поддержку заказника "Шамбала", где живут два любимца певца - бенгальские тигры Триллер и Сабу. Они обрели в заказнике новый дом, после того как Джексон по финансовым обстоятельствам в 2006 году вынужден был покинуть свое поместье с зоопарком "Неверленд".

Сам пиджак, по словам Веррета, отправится в "турне" и послужит сбору средств для детских благотворительных организаций.

"Thriller" - шестой студийный альбом Джексона, сделавший его феноменально знаменитым, был записан в 1982 году, а годом позже вышел 14-минутный одноименный клип, в котором шоумен впервые показался в этом культовом пиджаке и продемонстрировал "лунную походку". По сюжету клипа под музыку из могил поднимается группа зомби и начинает танцевать. В 1985 году альбом был объявлен Книгой рекордов Гиннесса "наиболее продаваемым альбомом за всю историю".

Еще одна реликвия аукциона - украшенная стразами от Swarovski перчатка Джексона, в которой он 16 января 1984 года пришел на церемонию American Music Awards. Тогда певец восемь раз поднимался на сцену, так как его "Thriller" получил сразу восемь высших наград музыкального сообщества.

Лаковые черные туфли Джексона были приобретены за 90 тысяч долларов, красный жакет в стиле "милитари" - за 102 тысячи, практически по цене королевского бархатного платья, которое носила принцесса Диана. Ее наряд был продан на этих же торгах за 114 тысяч долларов.

Шляпу с автографом и кожаный пояс публика оценила примерно в 50 тысяч долларов каждый. На торги был выставлен и пиджак, в котором Джексон был на своей свадьбе с Лизой-Мари Пресли в 1994 году. Эту вещь приобрели за 66 тысяч долларов. А белая перчатка поп-короля, в которой он совершил свой тур с альбомом Bad, победно ушла с молотка за 330 тысяч долларов.

На торги выставлено много других вещей, принадлежавших певцу: редкие фотографии с автографами, книги, диски и рисунки, сделанные самим Джексоном.

Двухдневные торги, на которые были выставлены личные вещи Джексона, совпали со второй годовщиной смерти певца.

Всего более 600 экспонатов предложены на аукцион в Беверли-Хиллз, который устроители назвали беспрецедентным по количеству реликвий популярных персон в мире музыки - от Фрэнка Синатры до Леди Гага. Поклонники и коллекционеры имеют шанс купить личные вещи, принадлежавшие Beatles, Дженис Джоплин, Джимми Хендриксу, Эрику Клэптону, Брюсу Спригстину, Элвису Пресли и даже только восходящей "звезде" - Джастину Биберу.