Книгу "За державу обидно!" признали экстремистской за цитаты
 
Книгу "За державу обидно!" признали экстремистской за цитаты
Московский областной суд

Подмосковный суд признал экстремистским содержание книги писателя Юрия Мухина "За державу обидно!", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Московского областного суда.

Там сообщили, что Серпуховской городской суд вынес такое решение на основании экспертного заключения, вынесенного Российским институтом культурологи.

"Эксперты пришли к выводу, что в данной книге используются специальные языковые средства, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении русской нации, а также имеются признаки, относящиеся к разряду экстремистских проявлений", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Мособлсуда.

В частности, отмечается, что в тексте размещенной в интернете для свободного доступа электронной версии книги "За державу обидно!" "вставлены отрывки статьи "Ты избрал - тебе судить", цитаты книги Пикера "Застольные разговоры с Гитлером", признанные экстремистскими материалами.

Суд пришел к выводу о том, что доводы, указанные прокурором в заявлении, полностью нашли свое подтверждение, подчеркивается в сообщении.

В Мособлсуде заметили также, что решение суда пока не вступило в законную силу.