Известный российский пианист Денис Мацуев высказался на тему, которую не так давно поднял и плодотворно развил советский и российский певец Юрий Лоза
 
Известный российский пианист Денис Мацуев высказался на тему, которую не так давно поднял и плодотворно развил советский и российский певец Юрий Лоза
Global Look Press

Известный российский пианист Денис Мацуев высказался на тему, которую не так давно поднял и плодотворно развил советский и российский певец Юрий Лоза. Автор шлягера 80-х "Плот" резко раскритиковал музыкантов легендарных западных групп за "неумение петь и играть", чем вызвал шквал язвительных комментариев и нападок как коллег по цеху, так и блогеров. В частности, в музыкальной беспомощности Лоза обвинил группу Led Zeppelin, которых "слушать невозможно, потому что это сыграно и спето плохо", а также Rolling Stones, "за всю жизнь ни разу", по его мнению, не настроивших гитару, и их лидера Мика Джаггера, который "ни в одну ноту не попал ни разу".

В опубликованном в понедельник, 27 июня, интервью Мацуева изданию Delfi журналист Кристина Худенко снова напомнила об этой теме и спросила у пианиста, попадают ли, по его мнению, "битлы" в ноты или нет. "Или это неважно?" - поинтересовалась она.

Мацуев отменил, что он - закоренелый битломан, знаком с Полом Маккартни и неоднократно был на его концертах. "И вообще, если говорить не о классической музыке, то я - большой поклонник настоящего классического рока и рок-н-ролла", - признался он. Музыкант назвал Rolling Stones, Pink Floyd, Queen, Deep Purple и Beatles - "классикой, которую будут слушать и через сто лет". "Все эти группы появились в один временной промежуток, а следующее поколение и близко рядом не стоит", - уверен он.

"Насчет попадания в ноты... Был такой великий пианист Владимир Горовиц - он примерно в половине концертов брал не те ноты, что записаны - либо "мазал", либо "ошибался" - но на это никто не обращал внимания, потому что это было в стихии Горовица. Все свое "НЕ ТО" он тут же адаптировал и обыгрывал, получая транскрипцию великого Горовица", - сказал Денис Мацуев.

"Люди ведь не роботы. Лучше не попасть на три ноты, но это будет по-настоящему, в образе, чем сыграть абсолютно чисто весь концерт, на котором зрители заснут", - подытожил пианист. "После этих слов кто-нибудь непременно скажет, что Мацуев - второй Лоза", - с иронией предположил музыкант, предложив "не тратить на это время".

Отметим, что на заявлениях о не умеющих петь Led Zeppelin и Rolling Stones Юрий Лоза не остановился и в интервью Михаилу Кожухову на "Ленте.ru" не только продолжил критику рок-музыкантов, но и перешел на создателей классической музыки. Он высказал мнение, что творчество австрийского гения Вольфганга Амадея Моцарта и выдающегося итальянского композитора Джоаккино Россини на 80% состоит из самоповторов.

Попав в конце апреля в передачу "Вечерний Ургант", Денис Мацуев блестяще, с потрясающим чувством юмора обыграл на рояле больную для Лозы тему несправедливо прославившихся музыкантов, показав, как одно известное произведение может плавно перетечь в другое. В том числе в одном из примеров он использовал хит Лозы "Плот".