Уникальные изумрудные украшения супруги Наполеона Бонапарта возвращены во Францию через 190 лет
 
Уникальные изумрудные украшения супруги Наполеона Бонапарта возвращены во Францию через 190 лет
lsf.com.ar

Уникальные изумрудные украшения, принадлежавшие супруге Наполеона Бонапарта, вернулись во Францию спустя 190 лет. Лувр объявил накануне о приобретении за 3,7 млн долларов колье и серег, которые Наполеон подарил своей невесте, будущей императрице Марии-Луизе, по случаю свадьбы в 1810 году.

В коллекцию драгоценностей, выполненных императорским ювелиром Франсуа-Жозефом Нито, входили, помимо колье и пары сережек, диадема и гребень. В Париж вернулись лишь колье и серьги. Инкрустированное 874 бриллиантами и 264 розовыми алмазами колье из 32 изумрудов весом 138 карат венчает большой изумруд в 13,75 карат. Грушевидной формы изумруды сережек весят 45,3 карат, они также украшены 60 бриллиантами и 48 розовыми алмазами. Гребень для волос был впоследствии переделан, а диадема в настоящее время хранится в одном из музеев Вашингтона.

Для Франции значимость этого приобретения сопоставима с возвращением императорской коллекции Фаберже в Россию. Покинувшая Францию после низложения Наполеона в 1814 году Мария-Луиза забрала украшения с собой. После ее смерти коллекция перешла по наследству к ее двоюродному брату, великому герцогу Леопольду Тосканскому. До 1953 года драгоценности хранились в фамильной сокровищнице рода Габсбургов, а потом были распроданы в частные коллекции.

Как сообщили представители Лувра, покупка стала возможной благодаря финансовой поддержке Общества друзей главного музея страны, внесшего 1,5 млн долларов. Из собственных средств Лувр заплатил 1 млн долларов, оставшаяся часть была внесена Фондом имущества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Реликвия императрицы Марии-Луизы будет храниться отныне в Лувре. Многие наблюдатели считают весьма символичным факт возвращения украшений в 200-летнюю годовщину провозглашения Наполеона императором Франции.