Наследник знаменитого писателя Дж.Р.Р. Толкиена, его 83-летний сын Кристофер Толкиен готовит иск в суд на кинокомпании, которым принадлежат права на осуществленную экранизацию "Властелина колец" и проект фильма "Хоббит"
 
Наследник знаменитого писателя Дж.Р.Р. Толкиена, его 83-летний сын Кристофер Толкиен готовит иск в суд на кинокомпании, которым принадлежат права на осуществленную экранизацию "Властелина колец" и проект фильма "Хоббит"
www.lki.ru

Наследник знаменитого писателя Дж.Р.Р. Толкина, его 83-летний сын Кристофер Толкин, готовит иск в суд на кинокомпании, которым принадлежат права на осуществленную экранизацию "Властелина колец" и проект фильма "Хоббит", пишет британское издание The Times.

Поводом для судебного разбирательства стали 80 миллионов фунтов стерлингов, которые, согласно договору подписанному в 1969 году, студия должна была выплатить сыну писателя в качестве авторских отчислений.

Жалоба Кристофера Толкина будет направлена в суд в первые дни июня. К концу того же месяца ранее предполагалось начать работы на съемочной площадке "Хоббита" в Новой Зеландии.

Между тем препятствием к началу съемок является не только позиция наследника. Недавно режиссер будущего фильма Гильермо дель Торо заявил, что сценарии обеих частей картины до сих пор не готовы, а большинство актеров на главные роли не утверждены. Известно только об участии актеров Иэна Маккеллена (Гэндальф) и Вигго Мортенсена (Арагорн).

Кроме того, режиссер и исполнительный продюсер "Хоббита" Питер Джексон сообщили, что бюджет картины, состоящей из двух частей, составит около 150 миллионов фунтов стерлингов (300 миллионов долларов). В этой связи, если иск Кристофера Толкина будет удовлетворен, продюсеры столкнулись с серьезными проблемами при реализации проекта.

Британское издание отмечает, что Кристофер имеет материальные претензии не только к продюсерам, но и к самой кинокомпании New Line Cinema, заработавшая на экранизации романа Толкина не менее 3 миллиардов долларов. По его мнению, это достаточно весомый аргумент для того, чтобы запретить съемки "Хоббита", а также лишить New Line права на экранизацию произведений отца.

Релиз первого фильма намечен на 2010 год, второго – на 2011 год. Первый фильм расскажет о событиях, описываемых в книге "Хоббит", во второй экранизации речь пойдет о 50-летнем промежутке времени между этим романом и первой книгой трилогии "Властелин колец".