Швейцария стала почетным гостем юбилейной 15-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, которая открывается сегодня в Центральном доме художника (ЦДХ) и продлится до 1 декабря
 
Швейцария стала почетным гостем юбилейной 15-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, которая открывается сегодня в Центральном доме художника (ЦДХ) и продлится до 1 декабря
© РИА Новости / Валерий Мельников

Швейцария стала почетным гостем юбилейной 15-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, которая открывается сегодня в Центральном доме художника (ЦДХ) и продлится до 1 декабря. На книжный форум приедут писатели, издатели и книготорговцы из 20 стран мира, передает ИТАР-ТАСС.

"На семи площадках пройдет более 150 мероприятий - презентации, дискуссионные встречи и круглые столы, посвященные современному литературному процессу, - отмечают устроители. - Специальным гостем форума стали Нидерланды, которые представят детскую, художественную и научную литературу Голландии".

Более 250 универсальных и специализированных издательств и литературных объединений предоставят читателям широкий выбор гуманитарной, образовательной, научно-технической и художественной литературы. В форуме примут участие Англия, Бельгия, Германия, Дания, Италия, Польша, США, Франция, Швеция, Япония.

Швейцарскую программу ярмарки представит Швейцарский совет по культуре Pro Helvetia. Мероприятия станут частью программы обмена в сфере современной культуры "Swiss Made в России. 2013-2015". В Москву на встречу с российскими читателями приедут 17 писателей - поэты и романисты, драматурги и эссеисты. У российских читателей появится возможность не только встретиться с писателями, но и посетить презентации книг, побывать на дискуссиях, творческих встречах, детской выставке и кинопоказах.

"В Швейцарии, стране с четырьмя официальными языками, не существует единой швейцарской литературы. Более уместно говорить о сосуществовании четырех литературных традиций, каждая из которых связана с одним из языков: немецким, французским, итальянским и ретороманским", - говорят устроители ярмарки. Франкоязычную часть страны будут представлять Анна Кунео и Доминик де Рива, германоязычную - Шарль Левински и Михаил Шишкин, ретороманскую литературную традицию представит Арно Камениш, а итальянскую - Андреа Фациоли и Альберто Нессии.

На протяжении всей ярмарки на стенде Швейцарии будет работать книжный магазин, пройдет выставка работ детских книжных иллюстраторов, которую представит швейцарское издательство "La Joie de Lire", издательство "Самокат" и Швейцарский Совет по культуре "Про Гельвеция".

Отдельно выделенный "детский этаж" станет теперь постоянной практикой ярмарки. Тема детской площадки в нынешнем году - "Верю/Не верю: кому, чему и почему мы верим и доверяем". Запланировано проведение мастер-классов художников и иллюстраторов из России, Франции, Германии и Голландии; встречи с авторами, презентации книг.

По сложившейся традиции, на ярмарке пройдут награждения лауреатов литературных премий и финалистов конкурсов. Одновременно с форумом интеллектуальной литературы в девятый раз пройдет ярмарка виниловых пластинок "VINYL CLUB" и Книжная Антикварная ярмарка, ставшие привычным местом встречи коллекционеров и ценителей раритетных изданий.