Светлана Кармалита
 
Светлана Кармалита
Russian Look

Вдова режиссера Алексея Германа-старшего, сценарист и его соавтор Светлана Кармалита попросила академиков национальной кинопремии "Золотой орел" не рассматривать его фильм "Трудно быть Богом", который включен в так называемый длинный список претендентов на награду, передает ТАСС.

По ее словам, продюсеры картины уже отправили в дирекцию "Золотого орла" письмо с просьбой не рассматривать фильм Германа. "Случилась очень странная история, - заметила Кармалита. - Я не доверяю тем, кто занимается этой премией. Возможно, их регламент позволяет выдвигать на "Золотого орла" фильмы без ведения создателей, их наследников или продюсеров. У моего мужа и у этой премии не было никаких отношений, у нас был абсолютно другой круг общения, причем, это устраивало обе стороны. Леша никогда не участвовал в работе этой киноакадемии, когда его просили дать фильм "Хрусталев, машину!", он отказался".

"При сложившихся отношениях, прекрасно понимая, что никогда бы Алешечка не согласился отдавать фильм на "Золотой орел", мы выступаем категорически против этого и протестуем против выдвижения", - сказала Кармалита.

При Светлана Кармалита добавила, что не будет против выдвижения фильма на старейшую национальную кинопремию "Ника". "Мы с Алексеем всегда ходили на эту церемонию", - пояснила она.

В свою очередь председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов заявил агентству, что письмо от продюсеров картины поступило и фильм снят с рассмотрения.

"Продюсеры прислали такое письмо. Я считаю, что с того момента, как картина вышла в прокат, ее имеют право критиковать и рассматривать в качестве номинантов на различные кинематографические премии. А дальше ты можешь не прийти на церемонию, как это сделал Марлон Брандо с "Оскаром". Но это моя личная позиция, руководство киноакадемии считают иначе. Так что письмо с отзывом принято", - сказал Разлогов.

Он отметил, что картина "Трудно быть богом" фигурировала в семи номинациях, в числе которых "Лучшая мужская роль в кино", на которую претендовал Леонид Ярмольник. Также эксперты планировали выдвинуть фильм в номинациях за роли второго плана и работу художников.

"Отказ от выдвижения на премию всегда сказывается на конкретных людях - на съемочной группе. Мы рассматривали работу Леонида Ярмольника, Юрия Цурило, Натальи Мотевой, художников по костюмам. И мне кажется, это не совсем правильно", - подчеркнул Разлогов.

В этом году "Солнечный удар" Никиты Михалкова, "Трудно быть богом" Алексея Германа-старшего и "Левиафан" Андрея Звягинцева считались фаворитами премии. Теперь же Разлогов не исключает, что с просьбой отозвать фильм с номинаций на "Золотого орла" могут выступить и продюсеры картины "Левиафан", которая наряду с фильмом "Трудно быть богом" является одним из фаворитов экспертного совета премии.

"Но если такое случится, "Левиафан" мы перенесем на 2015 год, так как он только в следующем году выйдет в российский прокат. У нас, например, было письмо от продюсеров фильма "Пацаны" Рената Давлетьярова, которые попросили не рассматривать их в качестве номинантов в этом году, а сделать это уже по итогам следующего года", - заключил Разлогов.

В истории премии уже бывали случаи, когда режиссеры по собственному желанию отзывали свои картины. Например, в 2011 году Андрей Смирнов попросил не включать свою новую ленту "Жила-была одна баба" в список номинантов награды. Его фильм стал обладателем "Ники".