Песков, защитивший Райкина от "Хирурга", назвал разгон выставки Стерджеса хулиганством
 
Песков, защитивший Райкина от "Хирурга", назвал разгон выставки Стерджеса хулиганством
Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, удививший либеральную общественность призывом к лидеру "Ночных волков" Александру Залдостанову извиниться за резкие высказывания в адрес Константина Райкина, встал на сторону худрука "Сатирикона" в вопросе, который тот поднимал в своем скандальном выступлении на съезде Союза театральных деятелей.

Напомним, Райкин заявил о возвращении цензуры в сферу культуры и поднял тему повторяющихся "наездов на искусство", упомянув в числе прочего закрытие выставки фотографа Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер после "проверки" членом Общественной палаты Антоном Цветковым и осады заведения представителями движения "Офицеры России".

"Это абсолютно хулиганская выходка", - цитирует представителя Кремля ТАСС. Агентство не уточняет, имел ли Песков в виду действия Цветкова, "Офицеров России" или националиста, облившего несколько экспонатов сероводородной грязью.

Стоит однако отметить, что выставку "педофильских" фотографий потребовала закрыть, в частности, сенатор Елена Мизулина, ее поддержала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, а министр культуры РФ Владимир Мединский открестился от опубликованного на сайте его ведомства анонса выставки "Без смущения". В итоге Центр имени братьев Люмьер принялись проверять полиция и московская прокуратура.

На фоне происходящего Центр имени братьев Люмьер принял решение закрыть экспозицию, признав, что решение принято по совету Антона Цветкова. Отказ Центра фотографии от претензий к "Офицерам России" вызвал еще один шквал обвинений, на этот раз - в трусости.

С именем Стерджеса связано множество скандалов. Еще в девяностых годах прошлого века правоохранительные органы США совместно с ФБР производили обыски в студии автора и арест его работ и фототехники. Теперь его произведения хранятся в музеях Нью-Йорка, Парижа и Франкфурта. Его выставка "Без смущения" получила в России маркировку 18+.

Добавим, после закрытия выставки "Без смущения" по похожей схеме был атакован Сахаровский центр в Москве. Он был осажден людьми в камуфляже и казаками, недовольными выставкой фотографий победителей конкурса "Прямой взгляд", посвященных войне на Украине.