Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, в жесткой форме высказался о цензуре и борьбе государства за нравственность, призвав коллег по творческому цеху защитить выставки и спектакли от "группок оскорбленных"
 
Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, в жесткой форме высказался о цензуре и борьбе государства за нравственность, призвав коллег по творческому цеху защитить выставки и спектакли от "группок оскорбленных"
Global Look Press

Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, в жесткой форме высказался о цензуре и борьбе государства за нравственность, призвав коллег по творческому цеху защитить выставки и спектакли от "группок оскорбленных", передает портал "Театрал", опубликовавший стенограмму выступления Райкина.

"Мы очень разобщены, мне кажется. Мы достаточно мало интересуемся друг другом. Но это полбеды. Главное, что есть такая мерзкая манера - клепать и ябедничать друг на друга", - заявил Райкин.

Отдельно худрук "Сатирикона" затронул тему повторяющихся "наездов на искусство", отметив, что лично считает запрет цензуры "величайшим событием" в жизни страны. Кроме того, Райкин выразил озабоченность тем, что власти дистанцируются от тех людей, которые выступают за закрытие выставок и отмену спектаклей.

"Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества", - продолжил Райкин.

"Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что - это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли", - подчеркнул режиссер.

Он призвал коллег "не делать вид, что власть - это единственный носитель нравственности и морали". По мнению Райкина, не должны претендовать на эту роль и общественные организации. Режиссер подчеркнул, что в искусстве достаточно фильтров в виде "художественных руководителей, критиков, души самого художника".

Цеховая солидарность, по мнению Константина Райкина, обязует каждого работника театра не говорить плохо друг о друге, а также не говорить плохо друг о друге в инстанциях, от которых они зависят.

Вместо этого он призвал коллег "внятно высказаться" по поводу ряда громких эпизодов, связанных с закрытием спектаклей и выставок в городах России. "Почему мы молчим все время? Закрывают спектакли, закрывают это… Запретили "Иисус Христос - суперстар". Господи!", - воскликнул Райкин.

Он также высказал мнение, что церковь забыла о тех временах, когда ее саму "травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях", и начинает действовать сейчас "такими же методами".

"Значит, прав был Лев Николаевич Толстой, который говорил, что не надо соединяться власти с церковью, иначе она начинает не богу служить, а власть обслуживать. Что мы в большой степени наблюдаем", - заключил Райкин.