Московский театр "Сатирикон" оказался на грани закрытия - расходы на аренду помещения, в котором коллектив нуждается во время реконструкции собственного здания, оказались непомерными, объявили художественный руководитель театра Константин Райкин
 
Московский театр "Сатирикон" оказался на грани закрытия - расходы на аренду помещения, в котором коллектив нуждается во время реконструкции собственного здания, оказались непомерными, объявили художественный руководитель театра Константин Райкин
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Московский театр "Сатирикон" оказался на грани закрытия - расходы на аренду помещения, в котором коллектив нуждается на время реконструкции собственного здания, оказались непомерными, объявил художественный руководитель театра Константин Райкин.

"Уже полгода мы находимся в простое, я вынужден был отодвинуть репетицию и постановку нового спектакля, у нас нет денег. Это прямой путь к гибели",  - приводит слова Райкина ТАСС.

По словам худрука, сейчас театр "находится в сложном периоде своего развития", поскольку здание закрыто на реконструкцию, которая проходит за счет инвесторов, а все деньги, которые выделяются театру из бюджета, идут на аренду помещений для спектаклей.

"Мы можем просто распасться. Я буду ждать решение от Министерства культуры РФ, от министра. Если не получится, пойду еще куда-то",  - сказал Райкин.

По его словам, театр нуждается в некоей "сумме, которая должна быть заплачена за аренду", поскольку сейчас поступления от Минкультуры не покрывают расходы. Константин Райкин отметил, что раньше "Сатирикон" существовал за счет спонсорской помощи, но из-за сложной экономической ситуации это стало невозможным.

"Интерфакс" со ссылкой на руководителя литературно-драматической части "Сатирикона" Екатерину Купрееву пишет, что Константин Райкин побывал на приеме у министра культуры и попросил некоторую сумму на то, чтобы выпустить спектакль.

"Это обычный режим для театра, когда мы выпускаем две постановки в сезон. В этом сезоне будет только одна премьера, в мае. Константин Аркадьевич оставил министру официальное письмо, в котором приведены все доводы, суммы. Министр пообещал рассмотреть просьбу и постараться помочь, но это не означало ответа о немедленной помощи. Никто не подтвердил, что деньги будут перечислены. Вопрос взяли на рассмотрение в министерстве", - пояснила Купреева.

При этом ни худрук театра,ни завлит не озвучили сумму, которую театр запрашивает у ведомства.

В мае в "Сатириконе" была представлена премьерная постановка по пьесе Кристофера Ж.ранга "Ваня и Соня, и Маша, и Гвоздь".

Реконструкция здания театра у Марьиной рощи должна завершиться в начале 2018 года.

"Сатирикон" был основан в 1939 году в Ленинграде Аркадием Райкиным как Ленинградский театр миниатюр. В годы войны театр выступал на фронтах, в том числе на полевых аэродромах и палубах боевых кораблей. Он переехал в Москву в 1982 году. Нынешнее название появилось в 1987 году. В столице театр получил в качестве постоянной площадки здание кинотеатра. На следующей неделе в "Сатириконе" состоится юбилейный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения Аркадия Райкина.