Театр "Ленком"
 
Театр "Ленком"
Moscow-Live.ru

Около половины москвичей ходят в театр максимум раз в год, их больше всего интересуют классические постановки, в особенности драматические спектакли, выяснили социологи Фонда "Общественное мнение". Они также выявили самые популярные у москвичей театры - ими оказались "Современник" и Ленком.

Согласно результатам мартовского телефонного опроса, проведенного среди 1000 человек, относительное большинство (46%) жителей столицы бывают в театре реже, чем раз в год. Каждый десятый (10%) респондент сообщил, что он совершает "театральные походы" примерно раз в год. Каждый девятый (11%) москвич ходит на спектакли раз в полгода. Как признались 14% опрошенных, они бывают в театре раз в несколько месяцев. Нашлись среди жителей Москвы и заядлые театралы, посещающие театры раз в месяц (5%) или даже несколько раз в месяц (4%).

Как выяснилось, никогда не были в театре 9% москвичей. Однако среди коренных москвичей таких всего 3%. Не очень жалует театр молодежь - среди нее никогда не были в театре 15% респондентов.

Среди москвичей, бывающих в театре не реже раза в год, 18% предпочитают драматические спектакли, по 3% - оперу и балет, 6% - мюзиклы. Иные варианты предложили 12% респондентов.

Жители Москвы довольно консервативны: более четверти (27%) участников опроса больше любят классические постановки, в то время как лишь 4% отдают предпочтение новаторскому театру. Каждый девятый (11%) московский театрал отметил, что ему в равной степени нравятся и традиционные, и экспериментальные постановки.

В числе самых популярных театров Москвы оказались "Современник" (6%), Ленком (5%), МХТ им. Чехова, Московский академический театр сатиры, МХАТ им. Горького (по 4%), Академический театр им. В.Маяковского, "Сатирикон", Академический театр им. Е.Вахтангова (по 3%). Большой театр, Малый театр и "Театр на Таганке" набрали лишь по 2% зрительских голосов.

На вопрос "Как вам кажется, в Москве театров слишком много, слишком мало или столько, сколько нужно?" чаще всего отвечают: "столько, сколько нужно", но есть и такие, кто полагает, что театров слишком много (3%) или, наоборот, не хватает (4%), чуть чаще других последний ответ дают люди с высокими доходами.

Основной критерий выбора спектакля чуть менее чем для четверти (23%) москвичей - собственные вкусы, привычки. 13% ориентируются на рекомендации знакомых, 5% учитывают отзывы в СМИ. 2% московских театралов не смогли дать определенного ответа на вопрос о принципе выбора спектакля.

При выборе спектакля московскому зрителю важен прежде всего актёрский состав (21%), а потом уже пьеса (10%), театр (5%) и режиссёр (3%). Приоритеты молодых зрителей - иные: им важнее всего, какую пьесу они будут смотреть (21%).

За последнее время стали ходить в театр чаще 9% москвичей, среди молодежи - 16%. Люди объясняют это тем, что у них появилось больше свободного времени, что в театр просятся дети и, наконец, необходимостью развиваться: "окультуризация, то есть развитие себя". Ходят в театр реже, чем раньше, 17% участников опроса - у них, наоборот, стало меньше времени и появилось "много забот", довольно часто говорится о высокой стоимости билетов, некоторых "новаторство отпугивает".

Вспоминая свое последнее посещение театра, более четверти (28%) москвичей отметили высокий уровень постановки. По мнению 13%, спектакль, на котором они были, средний по качеству, 1% респондентов вовсе оказались недовольны и сообщили о низком уровне постановки. 1% респондентов не смогли оценить последний увиденный ими спектакль. В целом, практически для четверти (24%) москвичей покупка билетов в театр - не очень существенная трата. Каждый шестой (15%) респондент отмечает, что приобретение театральных билетов сильно бьет по его кошельку. Никогда не покупают билеты самостоятельно 3% опрошенных, показал опрос.