В YouTube появился первый трейлер фильма "Сноуден" от трехкратного обладателя премии "Оскар" Оливера Стоуна
 
В YouTube появился первый трейлер фильма "Сноуден" от трехкратного обладателя премии "Оскар" Оливера Стоуна
Open Road Films / Youtube.com

На YouTube появился первый трейлер фильма "Сноуден" от трехкратного обладателя премии "Оскар" Оливера Стоуна.

В ролике продолжительностью 2 минуты 38 секунд помимо исполнителя главной роли Джозефа Гордона-Левитта появляются Шейли Вудли, сыгравшая подругу экс-сотрудника АНБ, а также Николас Кейдж, Тимоти Олифант, Закари Куинто и Том Уилкинсон.

В трактовке Стоуна Эдвард Сноуден стал аналитиком и техническим специалистом в ЦРУ и АНБ после того, как получил травму во время учений. Секретную информацию он копировал на флешку, которую прятал и выносил из охраняемых зданий в кубике Рубика.

Премьера картины назначена на 16 сентября. Ранее Стоун перенес съемки за пределы США, опасаясь вмешательства американских спецслужб. Тем не менее у режиссера возникли проблемы с компаниями, связанными с США. Так, одна из дочерних американских фирм заявила, что не хочет быть замешанной в производстве фильма и не хочет, чтобы в титрах было указано ее название. "Даже (автоконцерн) BMW не смог нам помочь в Германии", - посетовал Оливер Стоун.

В 2014 году стало известно, что роль Сноудена сыграет 35-летний американский актер Джозеф Гордон-Левитт. По данным СМИ, все основные сцены фильма, сделанного в жанре политического триллера, были сняты еще весной прошлого года.

69-летний кинорежиссер, сценарист и продюсер Оливер Стоун является обладателем множества кинопремий, в том числе трех наград "Оскар": за лучший адаптированный сценарий к фильму Алана Паркера "Полуночный экспресс", а также режиссуру фильмов "Взвод" и "Рожденный четвертого июля".

Стоун снял три документальных фильма о Фиделе Кастро. В 2009 году вышел полнометражный документальный фильм режиссера "К югу от границы" о "левом повороте" Латинской Америки.

Эдвард Сноуден ранее был сотрудником АНБ. В 2013 году он предал огласке сведения об электронной слежке американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям свыше 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года. С тех пор он находится на территории России. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже.