Мосгорсуд подтвердил недействительность предупреждения прокуратуры телеканалу "2х2" за "экстремизм"
 
Мосгорсуд подтвердил недействительность предупреждения прокуратуры телеканалу "2х2" за "экстремизм"
RTV International

Мосгорсуд оставил в силе решение, признавшее недействительным предупреждение прокуратуры телеканалу "2х2", которое касалось недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности.

"Кассационная коллегия Мосгорсуда постановила: решение Басманного суда от 2 июня оставить без изменения, а кассационное представление прокуратуры - без удовлетворения", - сообщила в пятницу руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Теперь это решение вступило в законную силу, передает ИТАР-ТАСС.

- "2x2" ужесточает цензуру: из "Южного парка" вырезали шутку про Путина

В 2008 году прокуратура провела проверку по факту трансляции в эфире телеканала мультсериала "Южный парк", посчитав его экстремистским. В связи с этим прокуратура вынесла телеканалу предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов. Телеканал обжаловал его в Басманном суде, и 2 июня этого года суд удовлетворил эту жалобу, признав предупреждение прокуратуры недействительным.

Напомним, что за время своего вещания канал с "мультфильмами для взрослых" неоднократно обвинялся в пропаганде насилия, жестокости, экстремизма и даже педофилии. Так, самый громкий скандал "2х2" разгорелся в марте 2008 года: тогда главы протестантских церквей России потребовали закрыть канал, который занимается "пропагандой многочисленных пороков".

В марте 2008 Россвязьохранкультура вынесла предупреждение редакции телеканала "2х2", отметив, что ряд транслируемых им анимационных сериалов пропагандируют культ насилия и жестокости.

В сентябре 2008 года Басманный суд вынес каналу предупреждение, обнаружив в мультфильме "Южный парк" признаки экстремизма. Ожидалось, что предупреждение может стать основанием того, что каналу не продлят лицензию на вещание. Это вызвало массовые выступления сторонников канала в Москве и Санкт-Петербурге, в его защиту было собрано около 50 тысяч подписей.

В итоге 17 октября 2008 года лицензия на вещание "2х2" все же была продлена на пять лет. Более того, члены Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию пришли к выводу, что кампания против "2х2" носила "спланированный характер".